«Не может быть никаких оправданий»

29.03.2010


Взрывы в московском метрополитене стали не просто терактом против России, но превратились в новую демонстрацию вызовов, стоящих перед всем международным сообществом. Власти зарубежных государств выразили соболезнования пострадавшим в Москве, призвали российские власти как можно быстрее провести расследование трагедии, а руководство НАТО подчеркнуло готовность продолжить совместную с Россией борьбу с террором.

Теракты в московском метро не оставили равнодушным мировое сообщество. Весь понедельник на имя президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова поступали единодушные соболезнования от их иностранных коллег в связи с случившейся трагедией, унесшей жизни уже 38 человек.


Президент США Барак Обама осудил серию терактов, назвав их возмутительными, сообщает France Presse. «Американский народ вместе с народом России борется с насильственным экстремизмом и отвратительными атаками террористов, которые демонстрируют такое пренебрежение человеческой жизнью. Мы осуждаем эти возмутительные действия», − говорится в официальном письменном заявлении президента США. Он также выразил глубокие соболезнования народу России.


«Не может быть никаких оправданий для терроризма. Терроризм убивает вслепую, однако его конечная цель – наша коллективная свобода и наши ценности. Вот почему атаки в Москве сегодня − это атаки против всех нас», − поддержал заокеанского лидера секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд.


#{help=387808}Свои соболезнования и осуждение терактов успели высказать премьеры Сербии, Черногории, Бельгии, а также президенты Украины Виктор Янукович, Белоруссии Александр Лукашенко и Франции Николя Саркози. «Совершенные теракты являются подлым и отвратительным поступком», − подчеркивается в коммюнике, распространенном Елисейским дворцом. А глава МИД Франции Бернар Кушнер призвал российские правоохранительные органы сделать все возможное, чтобы авторы этих «варварских нападений» ответили за свои поступки перед судом.


Аналогичный призыв содержался в обращении министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. «Следствие должно определить, кто является виновным в этом несчастье. Организации взрывов и убийству невиновных людей не может быть оправдания», − подчеркивается в его письме, которое приводит «Интерфакс».


«Примите мои искренние слова соболезнования в связи с совершенными сегодня террористическими выпадами, в результате которых погибли и пострадали люди. Я глубоко потрясен кровавой террористической атакой против мирных жителей», − в свою очередь отмечается в послании премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса.


Свои соболезнования семьям погибших выразил и официальный Тбилиси. «Мы всегда против терроризма, чем бы его ни оправдывали», − подчеркнул глава МИД Грузии Григол Вашадзе.


Слова сочувствия пришли также из Азербайджана и Молдавии, власти которых оказались «глубоко потрясены известием» о взрывах.


«Индия вместе с Россией в эти трагические минуты», − заверил в свою очередь министр иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришна, осудивший терроризм «во всех его формах».


В Берлине произошедшие теракты назвали «трусливым, гнусным нападением», которому нет никакого оправдания.


«Ни одна из стран цивилизованного и демократического мира не защищена от терроризма. Россия сотрудничает в борьбе с терроризмом, а террористы всегда стремятся поразить тех, кто хочет терроризм искоренить. Мы не должны дать запугать себя терроризму. Напротив, наша решимость бороться с ним должна расти», − в свою очередь подчеркнул министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.


Руководство НАТО, между тем, подтвердило свою приверженность сотрудничеству с Россией в борьбе с международным террором. «Не может быть никаких оправданий для нападений на невинных гражданских лиц», − подчеркнул генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен.


По словам постпреда России в альянсе Дмитрия Рогозина, Брюссель уже выступил с предложением к Москве провести в 20-х числах апреля совместное совещание по усилению борьбы с терроризмом. «Со мной связались мои коллеги из штаб-квартиры НАТО, они выразили слова соболезнования и предложили ближайшее посольское заседание посвятить именно вопросам усиления сил в борьбе с террором. Более того, в 20-х числах должна также состояться министерская встреча министров иностранных дел НАТО и, возможно, будет встреча Совета стран Россия − НАТО»

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал