Google сталкивается с новыми требованиями властей по пользовательской информации

27.10.2011


Google сталкивается с новыми требованиями властей по пользовательской информации

Сан-Франциско(27 октября, The Associated Press). Растущее давление на лидера интернет-поиска отразилось в статистическом отчете, опубликованном компанией Google Inc. 25 октября и посвященном ее взаимодействию с властями по всему миру. Google предоставил разбитую по странам подборку данных о своих юридических баталиях с властями за первые шесть месяцев года.

Авторская колонка: Google в одной постели с ЦРУ

Google уже в четвертый раз с частотой в шесть месяцев раскрывает информацию о правительственных запросах, он начал сообщать эти данные с прошлого года после громкого столкновения и выяснения отношений с китайским коммунистическим правительством по поводу цензурирования онлайн-пространства. В выпущенное во вторник обновление Google включил общее количество затронутых правительственными запросами аккаунтов, а не ограничился лишь числом запросов со стороны полиции, следователей, судов и других органов на всех уровнях власти по всему миру.

Подробности: Google, Китай и риски

Согласно опубликованным данным, в период с января по июнь Google получил более 15 600 запросов относительно данных пользователей, это на 10% больше, чем в последние шесть месяцев прошлого года. Запросы последнего периода касались более чем 25 400 индивидуальных аккаунтов по всему миру – скромной доли, если учитывать, что общее число пользователей сервисов Google превышает миллиард.

Google стал временно ответственным за деликатные и конфиденциальные персональные данные за счет своего ведущего поискового движка, который обрабатывает примерно две трети онлайн-запросов в США и еще большую долю запросов в некоторых частях Европы. Компания также собирает информацию о том, что люди делают или думают, через видеосервис YouTube и становящуюся все более популярной почту Gmail. Между тем, Google пытается заставить пользователей делиться еще более интересной информацией об их жизни через сервис социальной сети Google+, который стартовал в июне как альтернатива Facebook и уже привлек 40 миллионов пользователей.

Вся эта информация делает Google потенциально ценным источником данных для властей, борющихся с преступностью, терроризмом или иной деятельностью.

Самое большое число требований властей о предоставлении данных о пользователях поступило из США (5 950 запросов, это на 29% больше, чем за предыдущие отчетные шесть месяцев); на втором месте идет Индия (1 739 запросов, рост на 2%); потом Франция (1 300 запросов, рост на 27%); следующая в списке Великобритания (1 273 запроса, рост на 10%); замыкает первую пятерку Германия (1 060 запросов, рост на 38%).

Google также отчитался о том, сколько раз власти пытались осуществить цензуру видео на принадлежащем компании сервисе YouTube или требовали, чтобы какие-то ролики были удалены по разным причинам – начиная от вторжения в тайну личной жизни и заканчивая нарушением законов, запрещающих разжигание розни и ненависти.

Объем мировых требований властей в области цензуры остался примерно на том же уровне, которого он достиг в предыдущие шесть месяцев, хотя в некоторых странах и наблюдался резкий рост. Так например, в Великобритании правительство обратилось с просьбой к Google удалить 220 видеороликов с сервиса YouTube за первые шесть месяцев этого года, в то время как за предыдущие шесть месяцев поступили британские запросы на удаление лишь сорока видео. Британское правительство в большинстве случаев требовало удаления тех или иных записей по причинам «угрозы для национальной безопасности».

Google отказался предоставить более подробную информацию о тех видеозаписях, которые просило удалить правительство Великобритании, увидя в них угрозу национальной безопасности. А британское МВД заявило лишь, что «правительство очень серьезно относится к угрозе олнайн-экстремизма или разжигающего ненависть контента».

Согласно раскрытой во вторник информации, Google ответил согласием на 82% цензурных требований британских властей в целом или частично.

Компания обычно соглашается с большинством требований властей, если не полностью, то как минимум частично. Google говорил, что у него обычно практически нет выбора, потому что он должен соблюдать законы страны, в которой работает. Альтернатива – только уйти с рынка некоторых стран, как он сделал в прошлом году, когда перевел свой поисковый движок в Гонконг, в связи с чем мог себе позволить не следовать цензурным требованиям материкового Китая.

В США Google предоставлял федеральным, государственным и другим агентствам то, чего они хотели, в 93% случаев. Примерно 6 000 запросов касались более чем 11 000 пользователей в период с января по июнь.

В Индии Google удовлетворил 70% из 1 739 запросов, которые имели отношение к более чем 2 400 пользователям, это второй по числу охваченных правительственными требованиями пользователей показатель.

Google, базирующийся в Маунтинвью в Калифорнии, отклонил большинство правительственных требований о предоставлении пользовательской информации в Аргентине, где он ответил отказом на 68% запросов. Он также удовлетворил менее 50% запросов со стороны властей о данных пользователей в Канаде, Чили, Франции, Гонконге, Мексике, Нидерландах, России, Турции и Южной Корее.

Раскрывая информацию о том, сколько правительственных запросов он получает каждые полгода, Google рассчитывает способствовать принятию новых законов, которые дадут компании больше рычагов влияния, которые смогут позволить ей отказывать властям в доступке к деятельности и связям людей в онлайне.

http://www.inosmi.ru/usa/20111026/176613802.html

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал