Эксперты: "Ситуация в плане терроризма на Северном Кавказе вовсе не так безнадежна и не так провальна, как ее рисуют ангажированные СМИ"

24.01.2014


Генеральный директор НП "Евразийский коммуникационный центр" Алексей Пилько, главный редактор сайта Научного общества кавказоведов Андрей Арешев и руководитель отдела национальных проектов портала "Россия для всех" Радик Амиров собрались за круглым столом, чтобы обсудить тему "Россия на Кавказе: история и современность". Эксперты сошлись в том, что сегодня настала пора активно заняться позитивным образом Северного Кавказа как внутри России, так и за ее пределами.

Как заявил в начале встречи Андрей Арешев, одним из позитивных трендов ушедшего года стало то, что вопросы "нужен ли Кавказ России?" либо стихли, либо перешли в маргинальную плоскость. "Представить Кавказ без России или Россию без Кавказа сегодня совершенно немыслимо. Все эти провокационные заявления мы уже слышали в 90-е годы. Тогда это привело к большим страданиям, в частности, и кавказских народов. Те проблемы до сих пор сохраняются, так просто их не решить, но сегодня они решаются. Важно продолжать интегрировать Северный Кавказ в Россию во всех социокультурных и экономических аспектах", - подчеркнул Арешев.

Радик Амиров, в свою очередь, обратил внимание на то, что образ Северного Кавказа пока что довольно сильно хромает, и эту ситуацию необходимо исправлять. "К сожалению, мы не видим положительного образа кавказцев в той степени, как нам бы хотелось. Есть положительные примеры, но о них мало кто знает. Про них сразу забывают и акцент не делают. Многие журналисты пишут о Кавказе, но сами там не были, а только что-то слышали. Надо не забывать историю, где есть много позитивных образов Кавказа и нужен хороший промоушен Кавказа сегодняшнего дня", - выразил уверенность эксперт.

Алексей Пилько обратил внимание на тот факт, что картина Северного Кавказа, составляемая западными СМИ, направлена на создание негативного образа российской политики. "Все, что происходит на Кавказе, имеет мультипликативный эффект, рассматривается под микроскопом и бьет по имиджу России. Информационная война против политики России на Кавказе будет продолжаться и впредь, если мы не будем предпринимать определенные усилия в этой сфере. Поэтому надо рассказывать о тех достижениях, которые имеют место быть на Кавказе", - призвал Пилько.

Говоря о ситуации на Кавказе в преддверии Олимпиады в Сочи, Андрей Арешев напомнил, что 2013 год характеризовался снижением жертв вооруженных конфликтов и террористических актов в регионе, а также положительными тенденциями в сфере борьбы с коррупцией, экономического развития регионов.

«Ситуация в плане терроризма, в плане безопасности на Северном Кавказе вовсе не так безнадежна и не так провальна, как ее подчас рисуют некоторые ангажированные СМИ. Конечно же, проблем много, и никто не говорит, что их нужно замалчивать. Они и не замалчиваются, - считает кавказовед. – Относительно Северного Кавказа просто нужно, прежде всего, говорить объективно и говорить правду о том, что там существует и плохого, и хорошего. И это будет лучшим лекарством от той негативистской компании, которая будет сопровождать и Олимпиаду, и все, что за ней последует».

"Без дальнейшей социальной интеграции субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский регион, немыслимо их социальное развитие, экономическое, культурное и так далее", — добавил эксперт.

#ву

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал