В Челябинской области ликвидировали «террористов-диверсантов»

В Челябинской области ликвидировали «террористов-диверсантов»

В Челябинской области завершилась активная фаза тактико-специальных учений«Рельеф-2015» оперативного штаба в Челябинской области, сообщили «УралДейли.ру» в пресс-службе УФСБ по Челябинской области.
  
Согласно легенде учений, на участке государственной границы в районе н.п. Крутоярский Октябрьского муниципального района Челябинской области группой неизвестных лиц, вооруженных автоматическим оружием, совершено нападение на пограничный наряд. После скоротечного боя группа скрылась в направлении села Октябрьское. Руководителю оперативной группы в Октябрьском муниципальном районе отдано распоряжение на проведение первоочередных мер.

«В целях пресечения и раскрытия преступления террористического характера, нейтрализации преступников и минимизации последствий теракта, защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства в соответствии с требованиями статьи 15 Федерального закона «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006г. № 35-ФЗ 05.10.2015 с 00-00 руководителем Штаба введен в действие план контртеррористической операции «Рельеф» по сигналу «Налет» в Октябрьском муниципальном районе, на территории, ограниченной н.п.: Быково - Крутоярский - Петровский - Березовский - Маячное. В 3-х км южнее н.п. Крутоярский развернут полевой лагерь группировки сил и средств оперативного штаба в Челябинской области и вспомогательный пункт управления», - сообщает издание.

За время учений помимо задач по поиску и нейтрализации «условных террористов» отработана оперативная информация о лицах, причастных к незаконному хранению оружия. Были проведены обследования помещений, зданий, сооружений в населенных пунктах Петровский, Крутоярский.

Также участники учений (53 сотрудника и 7 единиц техники) приняли участие в тушении природного  пожара с площадью возгорания около 77 Га на территории Октябрьского муниципального района южнее  н.п. Быково. 


















Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал