Сомалийские дети-солдаты

Всем уже хорошо известно, что радикальные исламисты в Сомали делают из детей солдат. Но Авил не преступник, он помогает сомалийскому временному правительству.


Дети берут на себя роли солдат во многих странах, но, по данным ООН, в этом Сомали является лидером. Официальные лица Сомали утверждают, что исследований данного вопроса не производилось. А также парируют, что США финансировали военные действия и вполне возможно, что часть денег американских налогоплательщиков ушли на содержание детской армии.


ООН заявили, что с их стороны сомалийскому правительству было сделано предложение по демобилизации детей, но ответа не последовало. По данным ЮНИСЕФ только две страны не поддержали международную конвенцию о правах ребенка, по которой запрещено использовать в военных действиях детей моложе 15 лет. Эти страны – США и Сомали.


Правительство Сомали подтверждают, что для создания регулярной армии не существует никаких ограничений. «Признаюсь, – говорит один из представителей сомалийского правительства, имя которого не раскрывается, в связи с деликатностью вопроса, – Нам нужен был любой, кто смог бы держать оружие в руках».


Авилу сложно держать свое оружие в руках. Весит автомат почти 5 кило, и мальчик постоянно перевешивает его с одного плеча на другое. Иногда ему помогает товарищ, 15 летний Ахмед Хассан. Он рассказал, что 2 года назад его отправили в Уганду, где американские военные проводили военные сборы и подготовку. «Одна из вещей, которой я научился там – как убивать при помощи ножа», спокойно рассказывает Ахмед.


Детям в Сомали по большому счету нечем заняться. После того, как в 1991 году сомалийское правительство сбежало из страны, все молодое поколение оказалось на улицах. Большинство детей никогда не ходили в школу и не играли в парках. Они истощены постоянным недокормом, а психика нарушена всеми ужасами, которые происходили у них на глазах. На вопрос – «Что тебе нравится, Авил?», мальчик ответил: «Мне нравится оружие».


Также как и с другими сомалийскими детьми, жизнь обошлась с Авилом жестоко. Он курит, а также жует наркотические листья. Родители его бросили и улетели в Йемен, когда ему было 7 лет, почти сразу он присоединился к военным. Мальчик аже не может точно сказать, сколько ему лет, а документов у него нет. Окружающие его люди говорят, что ему примерно 12. Авил собирает с земли грязный рис, так как не знает, когда в следующий раз ему удастся поесть. Как и все солдаты, он получает 1,5$ в день, и делит кровать с еще двумя маленькими солдатами, 10-ти летним Али и 13-ти летним Абдулазизом. «Ему необходимо ходить в школу, – говорит начальник Авила, – Но здесь просто ее нет».


Али Шейх Ясин, вице-председатель Центра по защите прав человека в Могадишо, рассказывает, что почти 20% правительственных войск составляют дети. А в рядах повстанцев их почти 80%. Дети-повстанцы объединяются в небольшие группировки, которые называются «Аль-Шабаб», что в переводе с арабского означает «молодёжь». Эти группировки непосредственно входят в террористическую сеть «Аль-Каиды». Мистер Али говорит: «Этим детям очень легко внушить, что угодно. Им даже не надо платить».

Ну а пока Авил готов действовать. Его командиры рассказали, что мальчику уже столкнулся с представителями «Аль-Шабаб», которые пытались застрелить его в магазине. «После этого я захотел попасть в ряды TFG, так как был уверен, что там я буду среди своих братьев», говорит мальчик.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал