Сомалийские дети-солдаты

Всем уже хорошо известно, что радикальные исламисты в Сомали делают из детей солдат. Но Авил не преступник, он помогает сомалийскому временному правительству.


Дети берут на себя роли солдат во многих странах, но, по данным ООН, в этом Сомали является лидером. Официальные лица Сомали утверждают, что исследований данного вопроса не производилось. А также парируют, что США финансировали военные действия и вполне возможно, что часть денег американских налогоплательщиков ушли на содержание детской армии.


ООН заявили, что с их стороны сомалийскому правительству было сделано предложение по демобилизации детей, но ответа не последовало. По данным ЮНИСЕФ только две страны не поддержали международную конвенцию о правах ребенка, по которой запрещено использовать в военных действиях детей моложе 15 лет. Эти страны – США и Сомали.


Правительство Сомали подтверждают, что для создания регулярной армии не существует никаких ограничений. «Признаюсь, – говорит один из представителей сомалийского правительства, имя которого не раскрывается, в связи с деликатностью вопроса, – Нам нужен был любой, кто смог бы держать оружие в руках».


Авилу сложно держать свое оружие в руках. Весит автомат почти 5 кило, и мальчик постоянно перевешивает его с одного плеча на другое. Иногда ему помогает товарищ, 15 летний Ахмед Хассан. Он рассказал, что 2 года назад его отправили в Уганду, где американские военные проводили военные сборы и подготовку. «Одна из вещей, которой я научился там – как убивать при помощи ножа», спокойно рассказывает Ахмед.


Детям в Сомали по большому счету нечем заняться. После того, как в 1991 году сомалийское правительство сбежало из страны, все молодое поколение оказалось на улицах. Большинство детей никогда не ходили в школу и не играли в парках. Они истощены постоянным недокормом, а психика нарушена всеми ужасами, которые происходили у них на глазах. На вопрос – «Что тебе нравится, Авил?», мальчик ответил: «Мне нравится оружие».


Также как и с другими сомалийскими детьми, жизнь обошлась с Авилом жестоко. Он курит, а также жует наркотические листья. Родители его бросили и улетели в Йемен, когда ему было 7 лет, почти сразу он присоединился к военным. Мальчик аже не может точно сказать, сколько ему лет, а документов у него нет. Окружающие его люди говорят, что ему примерно 12. Авил собирает с земли грязный рис, так как не знает, когда в следующий раз ему удастся поесть. Как и все солдаты, он получает 1,5$ в день, и делит кровать с еще двумя маленькими солдатами, 10-ти летним Али и 13-ти летним Абдулазизом. «Ему необходимо ходить в школу, – говорит начальник Авила, – Но здесь просто ее нет».


Али Шейх Ясин, вице-председатель Центра по защите прав человека в Могадишо, рассказывает, что почти 20% правительственных войск составляют дети. А в рядах повстанцев их почти 80%. Дети-повстанцы объединяются в небольшие группировки, которые называются «Аль-Шабаб», что в переводе с арабского означает «молодёжь». Эти группировки непосредственно входят в террористическую сеть «Аль-Каиды». Мистер Али говорит: «Этим детям очень легко внушить, что угодно. Им даже не надо платить».

Ну а пока Авил готов действовать. Его командиры рассказали, что мальчику уже столкнулся с представителями «Аль-Шабаб», которые пытались застрелить его в магазине. «После этого я захотел попасть в ряды TFG, так как был уверен, что там я буду среди своих братьев», говорит мальчик.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал