Cоревнования по специальной огневой подготовке сотрудников силовых структур

Cоревнования по специальной огневой подготовке сотрудников силовых структур

 

В современной России чуть ли не у каждого силового ведомства найдётся свой собственный «спецназ» — группа особо отобранных и обученных сотрудников, занимающихся решением вопросов, требующих применения специальных сил и средств. Именно такие парни берутся, например, за выполнение заданий, связанных с риском для жизни. В их компетенции, скажем, захват или физическая ликвидация террористов и освобождение заложников. Работа «спецов» неразрывно связана с войной в разных её проявлениях, но специфика действий таких групп всё же здорово отличается от армейской и не всегда укладывается в рамки милицейско-полицейских будней.

Как и в любой другой профессии, у бойцов спецназа есть свои собственные критерии мастерства и качественно выполненной работы. Как и положено спецназу — критерии специальные. На специальных соревнованиях, куда специально удалось заглянуть и мне (к сожалению, присутствовал на полигоне только в первый из двух дней), своё мастерство демонстрировали перед специальными судьями и коллегами по «ремеслу» специально обученные люди. Мероприятие имело статус открытых соревнований по специальной огневой подготовке и было посвящено памяти сотрудников силовых структур и военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. На полигоне, где собрались померяться силами сотрудники спецподразделений, действовали правила, принятые в IPSC.


Безопасная стрельба
Соревнования начались со всеобщего построения, приветствия, краткого брифинга, подъёма флага, вручения наград отличившимся за прошлые заслуги и, как ни странно, с инструктажа главного судьи соревнований, впрямую касающегося вопросов техники безопасности. Невзирая на ведомственную принадлежность, боевой опыт, заслуги и звания, правила были едины для всех: бесконтрольное размахивание оружием, перемещение по полигону с заряженным оружием, не направленным в сторону мишени и иные «мелкие оплошности» немедленно карались штрафом или же могли закончиться дисквалификацией целой команды.

Несколько забегая вперёд: одна из команд всё же была дисквалифицирована. Поводом послужила, в общем-то небольшая неаккуратность — боец, выполнявший упражнение, предполагавшее стрельбу из пистолета и автомата, случайно выронил свой пистолет. А тот, ко всеобщему удивлению, не был закреплён страховочным шнуром и упал на землю. Справедливости ради отмечу, что у всех участников соревнований пистолет был снабжён аккуратным и функциональным витым тренчиком с карабином. Потому решение главного судьи соревнований было однозначным: никаких смягчающих обстоятельств у провинившегося нет, простого штрафа будет недостаточно. Боевое оружие, хоть и не заряженное, но выпавшее из кобуры, несёт потенциальную опасность для окружающих. Что недопустимо. И вынес суровый вердикт.

Главный судья соревнований Кирилл Казаков (в январе этого года приказом Департамента физической культуры и спорта города Москвы ему было присвоено квалификационное звание «Судья первой категории») подробно рассказал о требованиях к безопасности, принятых в ФПСР. Начал с себя, как с судьи. Оказывается, в IPSC и в российской Ассоциация судей по практической стрельбе имеется особый кодекс для судей. Начинается он со слов: «Я, как судья IPSC, прежде всего, буду проводить соревнования, заботясь о безопасности стрелков и зрителей. На это направлены все мои мысли и действия». Вот так, ни убавить, не прибавить.

Что же касается стрелков, то в кодексе практической стрельбы перечислены четыре основных правила, которыми и должен руководствоваться каждый, взявший в руки оружие. Вот они:
Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным.
Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней.
Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на мишень.


Эти и прочие разумные правила ФПСР действовали и на полигоне. Например, все бойцы вне зон выполнения упражнений носили свои пистолеты в кобуре разряженными и без магазинов. Все тренировки с выхватыванием оружия и дальнейшим «холощением» проводились только в специальной безопасной зоне. Кроме того, судьи следили за следующими возможными нарушениями (более подробно о них можно прочестьна сайте Общероссийской спортивной общественной организации «Федерация практической стрельбы России»):
Пистолет стрелка находится в кобуре со вставленным магазином - снаряжённым или нет (прямое нарушение правил безопасности);
Стрелок достал пистолет из кобуры без команды во время прохождения матча (прямое нарушение правил безопасности);
Стрелок уронил пистолет во время выполнения упражнения или в промежуточное время (неосторожное обращение с оружием);
Во время выполнения упражнения произошёл случайный выстрел и пуля попала в землю на расстояние ближе 3 метров от стрелка (случайный выстрел);
Во время выполнения упражнения стрелок направил ствол под углом более 90 градусов по отношению к линии направления к мишеням (Down range) (опасное движение пистолетом);
Cтрелок при перезарядке магазина или при перемещении из одного положения к другому держал палец на спусковом крючке (опасное обращение с оружием)
Во время выполнения упражнения или после него стрелок позволил себе грубо выражаться вслух или пререкаться с судьёй (неспортивное поведение).


Ещё раз забегая вперёд, сообщу, что значительных нарушений правил в ходе соревнований выявлено не было, все стрелки должным образом относились к требованиям безопасности, а организаторы сумели обеспечить для них удобную и безопасную обстановку.


Тактические «кирзачи» и стратегические портянки
После построения команды отправились на пункты выдачи боепитания, где под завязку загрузились патронами к пистолетам и автоматам. Целый ряд упражнений никак не ограничивал стрелков в количестве боеприпасов для личного оружия. Стрелять можно было много, но носить боеприпасы надо на себе, а каждая лишняя секунда, потраченная на стрельбу, отражалась на итоговом общекомандном результате. В ряде случаев командирам групп приходилось поломать голову и выбрать в каждом упражнении важнейшую составляющую — меткость или скорость. Лучше всего, конечно, выступили команды, умело сочетавшие оба указанных параметра, помножив их на тактическое мастерство и опыт командира.

Небезынтересно было понаблюдать за вооружением и экипировкой бойцов. Ничего особенно экстравагантного в снаряжении отмечено не было, стрелковое оружие тоже разнообразием не потрясло: разной степени кастомизации АК нескольких серий, пистолеты Ярыгина и Стечкина. Автоматы с дополнительными рукоятями, тактическими ремнями, необычными дульными тормозами-пламегасителями. Подствольные фонарики были представлены, среди прочих, китайскими образцами: тактические фонари Fenix с выносной кнопкой владельцы охарактеризовали как «стоящие своих денег». Если к китайским фонарикам добавить канадские коллиматорные прицелы, израильские рукоятки управления огнём и неизвестно чьи приклады-телескопы да пламегасители — получим как раз то самое доработанное под конкретного стрелка личное оружие. Некоторые автоматы были целиком или частично закамуфлированы. На отдельных удалось заметить ЛЦУ и ПБС. Магазины к АК тоже встречались нестандартные: с прозрачными вставками-индикаторами и американскими резиновыми «захватами» Magpul, облегчающими извлечение магазина из «разгрузки». Некоторые упражнения прямо запрещали сброс опустошённых магазинов на землю, потому среди прочей амуниции участники соревнования носили на себе и специальный контейнер для пустых магазинов.

Очень и очень бросалось в глаза разнообразие обуви. В основном ноги бойцов были туго зашнурованы в так называемые тактические ботинки, являющие собой удачную помесь широко известных «берцев» и кроссовок: высокие, плотные, качественно пошитые из добротных материалов, с прочными подошвами и ловко сидящие на ноге. Строго говоря, английский термин tactical, применяемый у нас скорее в маркетинговых целях, точного соответствия в русском языке не имеет. Так что разного рода тактическую обувь, одежду, ножи и даже открывалки для бутылок (есть и такие — Ace Rail Hook Sling Mount/Tactical Bottle Opener) применительно к ситуации можно обозвать прилагательными «штурмовой, боевой, полевой, армейский». Кому как нравится. Ценник на такие «тактические» или «штурмовые» изделия зарубежного производства, конечно, не гуманен, но и современные ветро-, влагонепроницаемые дышащие материалы, обеспечивающие лишнюю толику комфорта, дорогого стоят. Были, конечно, и приверженцы крайностей, предпочитавших исключительно кроссовки или, наоборот, бюджетные высокие армейские «берцы». В ассортименте были представлены наколенники, налокотники, стрелковые очки с линзами разных цветов, наушники и перчатки.

Внешний вид бойцов спецподразделений выдавал в них именно бойцов спецподразделений. В процессе сборов групп, за подтягиванием и подгонкой снаряжения то и дело слышалась милая шутка о недопустимости заглядывания в зеркало. Дескать, примета нехорошая себя в зеркале увидеть: можно напугаться самому, напугать зрителей, коллег, судей и даже сорвать соревнования. Перед выходом на исходные по группам прокатилась вторая волна шуток. Беззлобно подсмеивались над наиболее устрашающе-стильно выглядевшими бойцами, дескать, уже можно и в страйкболисты записываться, должны принять без особенных придирок!


Зачистить. Досмотреть. Доложить.
Но шутки шутками, а предстоящие бойцам упражнения, в ходе которых предстояло проявить своё мастерство, были довольно сложными. И очень разными. Например, группа спецназовцев должна была зачистить и досмотреть одноэтажный жилой дом. Вход по команде, с пистолетами в руках и с автоматами, готовыми к стрельбе. По правилам соревнований на каждом из стрелков должно было быть навьючено немало снаряжения и амуниции: бронежилет не менее чем 4-го класса защиты, защитный шлем, штурмовой рюкзак, разгрузочная система, по четыре снаряжённых магазина к пистолету и автомату, защитные очки и перчатки. С расположением комнат, мебели и мишеней стрелки заблаговременно ознакомлены не были. Единственное, о чём они были осведомлены — в доме находится заложник. Он же, по совместительству, и информатор группы. Случайное поражение заложника недопустимо и приравнивается к провалу упражнения всей группой. Кроме целей, находящихся в комнатах, были и другие — вне здания. Их предстояло поразить из автомата. Одной из таких целей стал макет быстро удаляющегося по направляющим-рельсам автомобиля.

Другое упражнение, выполняемое так же силами всей группы, было спланировано как засада на пути автоколонны. По информации от осведомителя, в назначенное время по трассе проследуют два легковых автомобиля и микроавтобус с террористами. В одном из автомобилей, предположительно синего цвета, находится портфель с документами. Их и надо было захватить. А микроавтобус и вторую легковушку необходимо уничтожить метким автоматным огнём. Упражнение начиналось единообразно: группа выходила на позицию, в течении нескольких десятков секунд осматривала местность, командир давал указания своим бойцам. Затем гранатомётчик выстреливал массо-габаритный имитатор реактивной гранаты в красную «шестёрку», и вся группа начинала прицельную стрельбу по оставшимся автомобилям и появляющимся вокруг них мишеням.

После обстрела всех видимых целей группа делилась пополам и двое бойцов, составляющих досмотровую группу, бегом перемещались к синему автомобилю и микроавтобусу. Но не так просто было захватить желанный портфель: организаторы соревнований предусмотрели некоторый элемент неожиданности и здесь. Планшет находился вне салона автомобиля, а в момент его нахождения досмотровой группой в поле внезапно возникали дополнительные мишени, имитирующие выживших под обстрелом и убегающих к лесу террористов. За поражение таких целей можно было заработать немало бонусных очков. Надо отметить, что многие из гранатомётчиков попали точно в цель, проделав в бортах и дверях автомобиля-мишени убедительные пробоины.


«Бабушка» под обстрелом
Мини-полигоны, где упражнялись исключительно с пистолетами, были вынесены в отдельную зону. Обвалованные с трёх сторон стрелковые позиции сплошь заставили мишенями и всякого рода ограничителями. В одном месте, хочешь — не хочешь, а придётся стрелять только левой рукой, в другом надо одной рукой натянуть трос, только тогда поднимется мишень, в третьем платформа для стрельбы подвешена на коротких цепях и раскачивается, а в четвёртом единственное пригодное для стрельбы место загораживают непоражаемые мишени-«бабушки». Такими неприкосновенными «бабушками»-заложницами прикрываются со всех сторон картонные террористы с пистолетами в руках. Вот где потребовались одновременно зоркость глаза, реакция мозга, твёрдость руки и безотказность боевого оружия.

Поскольку речь зашла о пистолетах, хотелось бы помянуть не самым добрым словом пистолет Ярыгина, принятый в 2003 году на вооружение ВС Российской Федерации под наименованием «9-мм пистолет Ярыгина» (ПЯ). Эти пистолеты уже несколько лет поступают и в специальные подразделения неармейских силовых структур. Отзывы о пистолете на соревнованиях звучали разные, в них, видимо, много субъективного, но практика применения ПЯ в ходе выполнения упражнений показала: задержки при стрельбе из ПЯ возникают нередко. Одну из таких задержек боец, выполнявший упражнение, самостоятельно устранить не смог. Пистолет заклинило намертво и пришлось прибегнуть к помощи инструктора-оружейника. По правилам соревнований, у любого стрелка было две минуты на устранение внезапно возникшей задержки. Да, на соревнованиях такие вот минуты обернутся всего лишь штрафными очками, а что может за это время произойти в реальной обстановке скоротечного боя?

Посмотрев на такое вот короткоствольное фиаско, обратился за разъясненими к инструкторам и самим бойцам. Суммируя услышанное: пистолет, в общем, хороший, мощный и точный, но качество его изготовления и чудеса, возникающие при стрельбе отечественными патронами (тут было сказано немало непечатного) заставляют задуматься о возврате к морально устаревшим и уходящим в прошлое образцам: ПМ, ПММ и АПС. Последний, хоть и выпускался до конца 50-х годов прошлого века, но получил заслуженное признание и у современных стрелков. Разумеется, все стрельбы на соревнованиях велись отечественными боевыми патронами, исключение составили лишь упражнения, где применялся одноразовый гранатомёт — там цель поражалась инертным боеприпасом, не содержащим в себе взрывчатого вещества.

На мой неискушённый взгляд, соревнования были организованы умело и интересно. Отлично потрудились военнослужащие, обеспечивающие бесперебойную работу полигон
а на всех этапах состязания. В силу специфики мероприятия снимать всё подряд не мог, но тут претензий, понятно, нет. Специфика службы и работы участников события такова, что имён и узнаваемых лиц в репортаже привести нельзя. Что же касается умений и мастерства — спецназ, считаю, не подкачал, а местами даже удивил. И отдельная личная благодарность за многочисленные пояснения и науку судейско-инструкторскому коллективу.
 
 
 
 
 
http://rus-antiterror.livejournal.com/14321.html
 

http://onepamop.livejournal.com/920316.html

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал