Заседание суда по делу о нападении на Нальчик вновь перенесено из-за болезни адвоката

17.10.2011


Заседание суда по делу о нападении на Нальчик вновь перенесено из-за болезни адвоката

НАЛЬЧИК (17 октября, РИА Новости). Верховный суд Кабардино-Балкарии в понедельник на процессе по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года принял решение о переносе заседания на 20 октября из-за болезни одного из адвокатов, ранее по тем же причинам были перенесены два заседания суда, сообщил РИА Новости один из участников процесса.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов, были убиты 95 нападавших.

"На заседание в понедельник снова не явилась адвокат Татьяна Псомиади, которая находится на стационарном лечении в больнице, и сроки ее выписки пока неизвестны", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что часть подзащитных Псомиади отказывается от замены адвоката. В связи с этим председательствующая на процессе Галина Гориславская перенесла заседание на четверг, 20 октября.

ИСТОРИЯ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

Двадцать пятого марта 2008 года 24 подсудимых выступили за проведение процесса в составе трех профессиональных судей, однако остальные 34 подтвердили свое желание, чтобы дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей. Суд принял решение о проведении процесса с участием присяжных.

Однако в течение года суд смог отобрать только 15 человек из почти 2 тысяч, вызванных на заседания кандидатов в присяжные заседатели, при этом срок их полномочий истек 31 декабря 2008 года.

Двадцатого февраля 2009 года суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения об изменении состава суда и принял решение о дальнейшем проведении процесса в составе трех профессиональных судей, без участия коллегии присяжных заседателей, мотивировав его вступлением в силу поправок, принятых в УК и УПК РФ. В Верховном суде КБР была утверждена коллегия из трех профессиональных судей для участия в процессе, которая начала рассмотрение дела 18 марта.

ОБВИНЯЕМЫЕ

В ходе расследования, которое проводило главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе, к уголовной ответственности по делу были привлечены 59 человек, в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, в отношении 95 - в связи с их смертью. Еще 14 обвиняемых находятся в розыске.

Перед судом предстали 59 подсудимых, каждому из которых инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм , бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Один из обвиняемых - Валерий Болов - 16 февраля 2008 года скончался от цирроза печени. Двадцатого марта суд принял решение о прекращении уголовного преследования в отношении Болова в связи с его смертью.

Двадцать первого июня 2010 года суд освободил из-под стражи и заключил под домашний арест подсудимого Казбека Будтуева, ограничив свободу его передвижения пределами домовладения. В сентябре суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

В декабре 2010 года в связи с обострением болезни позвоночника у обвиняемого Залима Улимбашева суд принял решение об изменении ему меры пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Седьмого июля 2011 года суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде еще одному обвиняемому - Сергею Казиеву из-за его болезни. У него был выявлен цирроз печени в активной фазе, а также еще несколько заболеваний, в связи с чем подсудимый нуждался в стационарном лечении.

Специально для проведения процесса в Нальчике построено здание судебных заседаний, примыкающее к зданию следственного изолятора, где в настоящее время содержатся подсудимые.

Уголовное дело насчитывает больше тысячи томов. Кроме обвиняемых, по нему проходят свыше 400 потерпевших и более 2 тысяч свидетелей.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал