Запах страха

04.10.2012


Идея создания такого устройства возникла у ученых после того, как они исследовали биохимические изменения в организме 20 начинающих парашютистов сразу после первого в их жизни прыжка. Из одежды молодых людей был выделен секрет потовых желез и разложен до уровня феромонов. После получения основных составляющих запаха, выделяемого человеческим телом в момент сильного волнения, биохимики протестировали гипотезу о существовании запаха страха на 150 добровольцах. Участникам эксперимента было предложено понюхать около десяти тест-полосок с нанесенными на них запахами, среди которых были как образцы запаха людей, не испытывающих стресс, так и образцы, синтезированные из одежды парашютистов. При этом как такового запаха исследуемые образцы не имели, они отличались только по своей биохимической структуре. 
 
В то время как испытуемые знакомились с предложенными запахами, ученые фиксировали реакцию мозга добровольцев. Томограмма показала, что, когда они подносили к носу полоску с запахом парашютистов, реакция мозга менялась — активизировался участок, ответственный за чувство страха и инстинкт самосохранения. По мнению экспертов, такая реакция заложена в нас эволюцией. Ощущая запах страха от себе подобного, древний человек начинал готовиться к возможному нападению, и его мозг перестраивался на режим защиты. Таким образом люди сигнализировали своим соплеменникам об опасности. 
 
Переведя нейронные импульсы, возникающие при ощущении запаха страха, на язык сенсорных систем, разработчики надеются создать систему безопасности, которая будет не только распознавать запах страха, но и сможет выявлять его носителя в толпе. Кроме того, авторы разработки надеются разделить запах страха на конкретные разновидности, начиная от запаха страха смерти, встречающегося у террористов-смертников, и заканчивая страхом быть пойманным, характерным для контрабандистов и воров. 
 
Однако на этом потенциал открытия не исчерпывается. Воспроизведение запаха страха в лабораторных условиях сможет стать мощным оружием в биохимической войне. В отличие от биологического оружия, контролировать точечное распространение которого крайне сложно и которое без разбора убивает не только противника, но и тех, кто это оружие создал, применение феромонов страха будет действовать на психологическом уровне, вселяя сильнейший страх в ряды противника. При этом запах не является вирусом: он совершенно безвреден для здоровья, произвольно не распространяется и не несет в себе угрозу пандемии. 
 
Руководитель проекта профессор Тонг Сан отметила, что первые детекторы страха появятся в течение ближайших двух лет. Пока ученые не разглашают всех деталей создаваемых детекторов, однако отмечают, что система будет состоять из двух сенсоров — лазерного и оптоволоконного. «Подобные детекторы будут значительно усовершенствованы путем добавления в них детекторов, определяющих возраст, пол и расу человека, пахнущего страхом, — заявила Тонг Сан. — Таким образом, ориентировка на предполагаемого преступника будет довольно точной и поможет легко обнаружить злоумышленника. Проект по разработке сенсорных систем распознавания запаха страха проводится на базе Лондонского университета в течение последних полутора лет, и мы думаем, что его успешного завершения можно ожидать в самом ближайшем времени». 
Детектор британских исследователей настолько заинтересовал силовиков, что грант на его дальнейшую разработку, апробацию и внедрение выделило Министерство внутренних дел. 
 
Криминалисты отмечают, что запах человека глубоко индивидуален и является его химической «подписью». Он легко проникает в одежду, обувь и может сохраняться в течение нескольких лет. Однако распознание таких запахов эксперты пока доверяют не техническим устройствам, а биодетекторам — специально обученным собакам. По способности распознавать запахи обоняние собак превосходит обоняние человека примерно в 800 тыс. раз

Ответы экспертов:

Ближний Восток: государства региона и их границы

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

Курсы «Бастион», 2016 год, полный фотоотчет

Курсы «Бастион», 2016 год, полный фотоотчет

Мероприятия

День солидарности в борьбе с терроризмом пройдет в центре Москвы

В рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом в Центральном административном округе пройдет памятные мероприятия. Для детей проведут лекции, открытые уроки и интерактивные игры, посвященные безопасности и борьбе с терроризмом.

Отправить материал