Кто может заниматься педагогической деятельностью?

Кто может заниматься педагогической деятельностью?

27.06.2016


Министерство образования и науки РФ опубликовало письмо, разъясняющее меры по недопущению назначения в число руководителей и преподавателей образовательных организаций лиц, в отношении которых имеются сведения об их приверженности деструктивной идеологии и радикальным религиозным течениям.

В письме говорится, что при подборе и назначении кадров в образовательных учреждениях необходимо строго соблюдать нормы действующего законодательства РФ.

В частности, в соответствии с Трудовым кодексом РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда,  имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, признанные недееспособными.

Письмо также разъясняет, что в целях предупреждения распространения идеологии экстремизма среди обучающихся деятельность педагогических работников и руководителей образовательных учреждений должна быть соотнесена с законодательством РФ, содержащим нормы, направленные на недопущение пропаганды идеологии насилия, в том числе экстремизма и терроризма. В частности, в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность «за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

В письме также сообщается, что Минобрнауки совместно с МВД, ФСБ и Минюстом подготовили и внесли в правительство законопроект, который предусматривает обязанность педагога формировать у обучающихся гражданскую позицию, включающую в том числе запрет на пропаганду идеологии насилия, экстремизма и терроризма. Следственным комитетом РФ рекомендует ввести в образовательных организациях систему тестирования принимаемых кандидатов, сообщается в письме.

По результатам тестирования рекомендуется провести с каждым кандидатом индивидуальное собеседование при участии психолога. Департамент рекомендует организовать для руководителей образовательных организаций семинар по содержанию настоящих методических рекомендаций, а также проработать дополнительно до завершения текущего учебного года вопросы механизмов обеспечения единых подходов в реализации кадровой политики. О проведённой работе необходимо отчитаться в срок до 1 октября.



Мы за мир! Мы против террора! (ЮУрГАУ)

Материалы конференции, проведённой ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» в Челябинске в 2020 г.

План мероприятий ЧувГУ им И.Н. Ульянова по профилактике экстремизма, терроризма и национализма на 2020/21 учебный год

Комплексный план работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, а также иных ассоциативных действий в ТГУ им. Державина на 2020 г.

Актуальные вопросы противодействия терроризму и экстремизму. Библиографический указатель (январь –март 2019г.УГАТУ)

Программа повышения квалификации "Профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма в молодёжной среде" (ИППК КубГУ)

Программа повышения квалификации «Профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма в молодёжной среде», проводившаяся в сентябре 2020 года

Программа направлена на совершенствование профессиональных компетенций слушателей с целью повышения эффективности воспитательной работы в молодежной среде, направленной на актуализацию в общественном сознании молодежи ценностной модели личности россиянина, основанной на патриотизме, традиционных ценностях и гражданской ответственности в контексте основных положений государственной национальной политики и государственной молодёжной политики; развитие навыков организации и проведения мероприятий по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма, этнических, конфессиональных и идеологических конфликтов в молодежной среде.

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал