Замышлявшие покушение на Обаму террористы арестованы в Индонезии

14.05.2010


Замышлявшие покушение на Обаму террористы арестованы в Индонезии

Покушение на президента США Барака Обаму во время визита главы государства в Индонезию замышляли террористы, арестованные и ликвидированные на этой неделе в Джакарте, сообщил представитель индонезийской разведки.

По словам представителя этой спецслужбы Мардигу Уови Прасантио, на планы террористов указывают обнаруженные у них при аресте документы и другие улики, которыми располагает следствие.

«Арестованные экстремисты пока не признались в подготовке покушения на Обаму, однако это подтверждают конфискованные у них записи, в которых президент США именуется «врагом» и поэтому «должен быть убит» при первой же возможности», - сообщил Прасантио британским журналистам, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, данные, находившиеся в компьютерах террористов, также служат подтверждением готовившихся ими нападений на главу Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно, членов правительства и высокопоставленных полицейских. Задержанные также вели подготовку к минированию хранилищ нефти, энергетических и других объектов в стране.

Широкомасштабная операция индонезийских сил безопасности против действующих в Индонезии террористических групп проводилась с февраля этого года в различных провинциях страны. В последние недели действия контртерористических подразделений значительно усилились, что привело к ликвидации крупных ячеек экстремистов. Эксперты в связи с этим не исключают, что намечавшийся ранее на март 2010 года визит Обамы в Индонезию был перенесен на более поздний срок по соображениям безопасности. Официально Белый дом тогда назвал причиной переноса сроков этой поездки занятость президента в связи с принятием в США закона о реформе системы здравоохранения.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал