Закон не писан

08.10.2012


Попытки найти общий язык с фундаменталистами в России предпринимались не раз. Вот только, как объясняет Раис Сулейманов, все они с самого начала были обречены на провал. «Свои наиболее масштабные и кровавые злодеяния ваххабиты совершают, как правило, сразу же после миротворческой инициативы местных властей и традиционалистского духовенства. Чем больше чиновники и суфии в Дагестане говорят о необходимости политического компромисса с радикальными исламистами, тем большей мощности удары наносят последние по общественно-политической системе республики», - пишет Сулейманов.

Чтобы привести примеры, нет необходимости копаться в прошлом. «Достаточно вспомнить, как в 2011 году в ответ на создание Специальной комиссии по адаптации бывших участников бандформирований к мирной жизни ваххабиты провели несколько показательных нацеленных на устрашение общества терактов. Так произошло и весной этого года, когда взрывы возле поста ДПС в Махачкале прогремели ровно через пять дней после заключённого в Центральной мечети столицы Дагестана и широко разрекламированного соглашения между ДУМ республики и политическим крылом салафитов из организации "Ахлю Сунна". Количество пострадавших при взрывах перевалило за сотню...» - вспоминает эксперт.

От себя напомним, что убитый в Дагестане террористкой-смертницей в конце августа шейх Саид Афанди также стремился наладить диалог с салафитами, выступал за «диалог», а не за «борьбу». «При этом мы видим, что в соседней с Дагестаном Чечне нет и никогда не было никаких комиссий по адаптации боевиков, однако на порядок меньше и терактов, и убийств местного духовенства. То есть там, где ни о каком диалоге с ваххабизмом слышать не хотят, при всем понимании специфических особенностей политики Рамзана Кадырова, ваххабизм побеждают, и в Грозном его житель чувствует себя гораздо спокойнее, чем в Махачкале». – Отмечает руководитель Приволжского центра. И продолжает: «Вслед за Дагестаном, где, как говорят некоторые "специалисты по Северному Кавказу", было "совершено немало ошибок", идею диалога с исламистами традиционалистскому духовенству начинают навязывать в Татарстане. В процессе участвуют местная татарская интеллигенция и ряд высокопоставленных чиновников. Следует учесть, что после терактов 19 июля татарское мусульманское духовенство, лишенное одного из своих лидеров - Валиуллы Якупова, подло убитого фанатиками, находится в состоянии подавленности и растерянности. Как правы были те из экспертов, что говорили: не нужно убивать всех или многих - достаточно нанести удар по верхушке, чтобы полностью деморализовать всех остальных! Ваххабиты этого добились на все сто процентов.

Пораженческий курс, который сегодня готовы взять в Казанском кремле, в итоге приведет к окончательному уничтожению одной из духовных основ татар, помогавших им сохраниться в России как нации на протяжении многих веков, - традиционного ислама ханафитского мазхаба. В этой связи весьма симптоматично, что все противники татарской идентичности являются в ближайшем рассмотрении сторонниками диалога с ваххабизмом. И сегодня они активно работают на выхолащивание понятия "традиционный ислам", всячески стремясь показать, что этот термин надуман, поскольку "есть просто ислам, а никакой традиционной его разновидности не существует».

Раис Сулейманов, который и раньше неоднократно высказывался и по вопросам татарской идентичности, и по проблема радикализации ислама в Татарстане отмечает: «Как татарин и мусульманин я должен ответить таким теоретикам: главная особенность традиционного для татар ислама - это опыт мирного и уважительного проживания в окружении православного большинства и патриотизм по отношению к Российскому государству, которое татарами давно воспринимается как Отечество и Родина. У татар-мусульман нет помыслов о его разрушении и создании на его территории всемирного халифата или иных геополитических проектов. Это, как нетрудно догадаться, ненавистно ваххабитам, а также их сторонникам из числа сепаратистски настроенной национальной интеллигенции в Татарстане, мало задумывающейся о халифате, но мечтающей когда-нибудь вывести республику из состава России».

«При этом общественности сейчас предлагается тезис, что если в Татарстане и есть некие ваххабиты (кто-то же убил Валиуллу Якупова), то это "свои", "хорошие ваххабиты", которых можно и нужно интегрировать. Ну а отдельных радикалов, так и быть, придется изолировать... Здесь как раз следует сказать, что в отличие от ислама, в котором есть множество течений, умеренного или радикального ваххабизма не бывает. У ваххабитов и салафитов нет компромиссов: просто есть регионы, в которых их пока мало, но как только их будет больше, начнутся теракты, война и кровь», - подводит итог эксперт.

По материалам ИА REGNUM.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал