Закон не писан

08.10.2012


Попытки найти общий язык с фундаменталистами в России предпринимались не раз. Вот только, как объясняет Раис Сулейманов, все они с самого начала были обречены на провал. «Свои наиболее масштабные и кровавые злодеяния ваххабиты совершают, как правило, сразу же после миротворческой инициативы местных властей и традиционалистского духовенства. Чем больше чиновники и суфии в Дагестане говорят о необходимости политического компромисса с радикальными исламистами, тем большей мощности удары наносят последние по общественно-политической системе республики», - пишет Сулейманов.

Чтобы привести примеры, нет необходимости копаться в прошлом. «Достаточно вспомнить, как в 2011 году в ответ на создание Специальной комиссии по адаптации бывших участников бандформирований к мирной жизни ваххабиты провели несколько показательных нацеленных на устрашение общества терактов. Так произошло и весной этого года, когда взрывы возле поста ДПС в Махачкале прогремели ровно через пять дней после заключённого в Центральной мечети столицы Дагестана и широко разрекламированного соглашения между ДУМ республики и политическим крылом салафитов из организации "Ахлю Сунна". Количество пострадавших при взрывах перевалило за сотню...» - вспоминает эксперт.

От себя напомним, что убитый в Дагестане террористкой-смертницей в конце августа шейх Саид Афанди также стремился наладить диалог с салафитами, выступал за «диалог», а не за «борьбу». «При этом мы видим, что в соседней с Дагестаном Чечне нет и никогда не было никаких комиссий по адаптации боевиков, однако на порядок меньше и терактов, и убийств местного духовенства. То есть там, где ни о каком диалоге с ваххабизмом слышать не хотят, при всем понимании специфических особенностей политики Рамзана Кадырова, ваххабизм побеждают, и в Грозном его житель чувствует себя гораздо спокойнее, чем в Махачкале». – Отмечает руководитель Приволжского центра. И продолжает: «Вслед за Дагестаном, где, как говорят некоторые "специалисты по Северному Кавказу", было "совершено немало ошибок", идею диалога с исламистами традиционалистскому духовенству начинают навязывать в Татарстане. В процессе участвуют местная татарская интеллигенция и ряд высокопоставленных чиновников. Следует учесть, что после терактов 19 июля татарское мусульманское духовенство, лишенное одного из своих лидеров - Валиуллы Якупова, подло убитого фанатиками, находится в состоянии подавленности и растерянности. Как правы были те из экспертов, что говорили: не нужно убивать всех или многих - достаточно нанести удар по верхушке, чтобы полностью деморализовать всех остальных! Ваххабиты этого добились на все сто процентов.

Пораженческий курс, который сегодня готовы взять в Казанском кремле, в итоге приведет к окончательному уничтожению одной из духовных основ татар, помогавших им сохраниться в России как нации на протяжении многих веков, - традиционного ислама ханафитского мазхаба. В этой связи весьма симптоматично, что все противники татарской идентичности являются в ближайшем рассмотрении сторонниками диалога с ваххабизмом. И сегодня они активно работают на выхолащивание понятия "традиционный ислам", всячески стремясь показать, что этот термин надуман, поскольку "есть просто ислам, а никакой традиционной его разновидности не существует».

Раис Сулейманов, который и раньше неоднократно высказывался и по вопросам татарской идентичности, и по проблема радикализации ислама в Татарстане отмечает: «Как татарин и мусульманин я должен ответить таким теоретикам: главная особенность традиционного для татар ислама - это опыт мирного и уважительного проживания в окружении православного большинства и патриотизм по отношению к Российскому государству, которое татарами давно воспринимается как Отечество и Родина. У татар-мусульман нет помыслов о его разрушении и создании на его территории всемирного халифата или иных геополитических проектов. Это, как нетрудно догадаться, ненавистно ваххабитам, а также их сторонникам из числа сепаратистски настроенной национальной интеллигенции в Татарстане, мало задумывающейся о халифате, но мечтающей когда-нибудь вывести республику из состава России».

«При этом общественности сейчас предлагается тезис, что если в Татарстане и есть некие ваххабиты (кто-то же убил Валиуллу Якупова), то это "свои", "хорошие ваххабиты", которых можно и нужно интегрировать. Ну а отдельных радикалов, так и быть, придется изолировать... Здесь как раз следует сказать, что в отличие от ислама, в котором есть множество течений, умеренного или радикального ваххабизма не бывает. У ваххабитов и салафитов нет компромиссов: просто есть регионы, в которых их пока мало, но как только их будет больше, начнутся теракты, война и кровь», - подводит итог эксперт.

По материалам ИА REGNUM.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал