Закаев распустил "правительство Ичкерии" и сам ушел с поста премьер-министра

12.10.2010


Закаев распустил

Ахмед Закаев объявил о роспуске так называемого правительства Ичкерии и сложил с себя полномочия премьер-министра, присягнув на верность чеченским боевикам во главе с Хусейном Гакаевым, которые недавно отказались от присяги лидеру северокавказского бандподполья Доку Умарову и вышли из "имарата Кавказ".

Как Закаев пояснил газете "Коммерсант", чеченские бойцы дистанцировались от "мифического образования под названием "имарат" и намерены вернуться в правовое поле Ичкерии. По словам Закаева, так как Гакаев теперь возглавил высший орган власти в Ичкерии на период войны - "Госкомитет обороны - шура маджлис", кабинет министров должен был уйти в отставку.


Чеченские полевые командиры на прошлой неделе публично отказались от присяги Умарову и избрали себе нового лидера - Хусейна Гакаева, которого чеченские власти разыскивают за недавнее нападение на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой. За информацию, которая бы помогла поймать боевика, власти обещают заплатить 10 млн рублей.


Как объяснили боевики в видео, выложенном в интернет, отказ от присяги вызван тем, что Умаров не советуется с другими амирами и фактически распустил "меджлис". По мнению Закаева, чеченские боевики вышли из подчинения Умарова, так как поняли, что цели, которые преследовали руководители "имарата", не имели ничего общего с интересами чеченцев.


Напомним, что правительство Ичкерии было официально распущено указом спикера чеченского парламента в ноябре прошлого года после того, как Закаев отказался вернуться в республику. Закаев и его сторонники с 2007 года находились в состоянии затяжного конфликта с Доку Умаровым, который, упразднив Ичкерию, объявил о создании "имарата Кавказ". Противостояние так обострилось, что боевики Умарова даже приговорили Закаева к смертной казни, обвинив в предательстве.


Как рассказал Закаев, в ближайшее время члены ушедшего в отставку правительства Ичкерии собираются провести консультации с представителями Гакаева. Как считает Закаев, в новое правительство скорее всего войдут люди, которые проживают в Чечне, а премьера будут искать за пределами республики.

Отметим, что Ахмед Закаев последние годы постоянно проживает в Великобритании, где ему было предоставлено политическое убежище. Россия, обвиняющая Закаева в причастности к террористической деятельности, продолжает настаивать на его выдаче, в которой британская сторона отказывает.

Месяц назад у Москвы появилась надежда на экстрадицию эмиссара чеченских боевиков, когда польская полиция в соответствии с международным ордером на арест задержала в Варшаве Закаева, приехавшего в Польшу на третий Всемирный конгресс чеченского народа. Однако варшавский суд отклонил запрос прокуратуры об аресте Закаева на 40 дней и постановил освободить его из-под стражи. Сразу после освобождения Закаев уехал в Великобританию.



К расколу привело противоречивое поведение Умарова

Как отмечают эксперты, причиной раскола северокавказского вооруженного подполья стало непоследовательное поведение лидера боевиков Доку Умарова. В начале августа в интернете появилось видеозаявление Доку Умарова, в которой он объявил о добровольной отставке с поста амира. Своим преемником лидер боевиков назвал тогда Асланбека Вадалова.


Однако уже на следующий день Умаров опроверг свое заявление, заявив, что оно было сфабриковано. За публикацию указа в прессе Умаров отстранил от должности директора информационно-аналитической службы "имарата" Мовлади Удугов.


Через две недели чеченские боевики во главе с Хусейном Гакаевым впервые заявили о выходе из подчинения Доку Умарову. Как заявили боевики, своим противоречивым поведением Умаров "проявил неуважение к меджлису", так как очевидно, что, принимая решение, он действовал не самостоятельно. По мнению экспертов, Умарову действительно помешали уйти радикально настроенные лидеры кабардино-балкарского крыла имарата, которым необходим лидер с раскрученным именем.


Умаров в ответ на заявление боевиков отстранил лидеров от командования, лишил всех чинов и званий и пригрозил Асланбеку Вадалову, Хусейну Гакаеву и Тархану Газиеву шариатским судом. Умаров также обвинил арабского боевика Муханнада в попытке захвата власти и сеянии раздора в рядах подполья на Северном Кавказе.


Чеченские боевики сразу же после отделения от имарата стали проводить вооруженные вылазки, чтобы доказать свою самостоятельность. В конце августа боевики Вадалова, Гакаева и Газиева совершили нападение на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой. Тогда погибли 6 бойцов МВД Чечни, еще 17 человек, в том числе несколько местных жителей, получили ранения.

Ответы экспертов:

Илья Рогачев допустил нормализацию диалога с США по борьбе с терроризмом

Вестник Национального антитеррористического комитета 1(14)

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Орле состоится форум «Выбор молодежи – интернет без терроризма»

24 ноября 2016 года ТМК «ГРИНН» конгресс-холл в 10.00 часов состоится молодежный форум «Выбор молодежи – интернет без терроризма».

Отправить материал