За терроризм предлагают лишать гражданства

За терроризм предлагают лишать гражданства

21.06.2016


Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил поправку к «антитеррористическому пакету» о лишении гражданства за преступления террористической направленности. Таким образом в законодательстве может появиться статья «Выход из гражданства в форме совершения действий (утрата гражданства РФ в результате фактических действий)».

«В рамках подготовки антитеррористического пакета ко второму чтению мы проводили встречу с операторами связи и экспертами в данной области, обсуждали вопрос хранения данных. Наша задача была - найти решение, которое будет исполнимым, предлагать максимально взвешенный подход с учетом уже действующего законодательства и нормативных правовых актов», - заявила председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Согласно поправкам, операторы сотовой связи обязаны хранить содержание сообщений, передаваемых абонентами, вместо трех лет шесть месяцев. При этом информацию о фактах соединения операторам придется хранить три года, как это было изначально.

Поправки внесены в проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Теперь совершение преступлений террористической направленности приравнивается к добровольному отказу от российского гражданства. Правда, эта норма коснется людей, у которых два гражданства и российское является одним из них.

«Есть такая международная практика, когда лица совершают действия против интересов государства, то государство имеет право лишать этих людей гражданства. При этом необходимо соблюсти формальную сторону: если такая процедура будет запускаться, то только после вступившего в силу обвинительного приговора. Когда суд, изучив все основания, принял решение, что человек действительно совершил преступление против интересов государства», - пояснил адвокат Александр Карабанов, слова которого приводит НСН.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал