За пропаганду терроризма будет грозить до 7 лет

За пропаганду терроризма будет грозить до 7 лет

26.11.2017


Депутаты Адальби Шхагошев и Александр Грибов предлагают дополнить находящийся на рассмотрении парламента законопроект о пожизненном заключении за вербовку в террористы, поправками, ужесточающими ответственность за террористическую пропаганду в интернете. По мнению парламентариев в УК необходимо ввести понятие «пропаганда терроризма», под которым будет пониматься  «деятельность по распространению материалов и информации, направленных на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности». Подобная поправка распространит на Интернет ответственность, предусмотренную сегодня  за публичные призывы к терроризму, за которые сейчас предусмотрено лишение свободы от двух до пяти лет. За пропаганду терроризма в СМИ или интернете будет грозить более жесткое наказание — лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Действующая статья 205.2 УК предусматривает уголовную ответственность лишь за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. Однако распространение интеренета и социальных медиа делает эти электронные площадки куда более эффективными с точки зрения распространения пропаганды.

Законопроект, который хотят откорректировать депутаты, вводящий пожизненные тюремные сроки за вербовку в ряды террористов, был внесен  Адальби Шхагошевым на рассмотрение  летом этого года, и в первом чтении принят 16 ноября.