За пропаганду терроризма будет грозить до 7 лет

За пропаганду терроризма будет грозить до 7 лет

26.11.2017


Депутаты Адальби Шхагошев и Александр Грибов предлагают дополнить находящийся на рассмотрении парламента законопроект о пожизненном заключении за вербовку в террористы, поправками, ужесточающими ответственность за террористическую пропаганду в интернете. По мнению парламентариев в УК необходимо ввести понятие «пропаганда терроризма», под которым будет пониматься  «деятельность по распространению материалов и информации, направленных на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности». Подобная поправка распространит на Интернет ответственность, предусмотренную сегодня  за публичные призывы к терроризму, за которые сейчас предусмотрено лишение свободы от двух до пяти лет. За пропаганду терроризма в СМИ или интернете будет грозить более жесткое наказание — лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Действующая статья 205.2 УК предусматривает уголовную ответственность лишь за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. Однако распространение интеренета и социальных медиа делает эти электронные площадки куда более эффективными с точки зрения распространения пропаганды.

Законопроект, который хотят откорректировать депутаты, вводящий пожизненные тюремные сроки за вербовку в ряды террористов, был внесен  Адальби Шхагошевым на рассмотрение  летом этого года, и в первом чтении принят 16 ноября.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал