Взрывам на ГЭС в Кабардино-Балкарии предшествовал обстрел местного ОВД

21.07.2010


Взрывам на ГЭС в Кабардино-Балкарии предшествовал обстрел местного ОВД

Нападению на Баксанскую ГЭС, в ходе которого гидростанция была заминирована, предшествовал взрыв у отделения милиции в городе Баксан. Обе акции могли осуществить одни и те же люди, считают в правоохранительных органах республики.

Напомним, около 4:20 мск на станцию проникли неизвестные люди, убившие двоих сотрудников охраны и избившие еще двоих сотрудников станции. Злоумышленники заложили на ГЭС взрывные устройства. Первый взрыв прогремел в 5:20 мск, второй и третий произошли после него с интервалом в 5-6 минут. Четвертый взрыв произошел в машинном зале во время разминирования.

Взрыв у здания ОВД «Баксанский» в городе Баксан произошел в 3:00 мск. «На заборе возле здания муниципального ОВД "Баксанский", расположенного в городе Баксане по улице Ленина, 61, сработало самодельное взрывное устройство. Никто из сотрудников милиции и гражданского населения не пострадал", - сообщил «Интерфаксу» представитель Следственного управления СКП РФ по КБР.

«Не исключено, что речь идет о тщательно спланированной террористической акции. В нападении на ГЭС могли принимать участие боевики, обстрелявшие ОВД», - рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах республики.

Как сообщал "Кавказский узел", из Кабардино-Балкарии достаточно часто поступают сообщения об инцидентах, связанных с применением оружия. Так, в городе Нарткала Урванского района в ночь на 19 июля из гранатомета и автоматов было обстреляно здание районной милиции. Никто не пострадал. Вечером 17 июля трое милиционеров были ранены при обстреле милицейской автомашине УАЗ неизвестными в городе Тырнауз.

Что касается местных ГЭС, то в ноябре прошлого года Единый информационный центр правоохранительных органов КБР распространил  информацию о предотвращенном теракте на Аушигерской ГЭС, расположенной в Черекском районе и также входящей в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро". Тогда в лесном массиве в 200-х метрах от здания ГЭС был обнаружен тайник, в котором находилось 4 килограмма пластида, 7 гранат различной модификации и запалы к ним, 4 единицы взрывателей типа МУВ, заряд СЗ-4".

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал