Взгляд сверху

28.09.2012


Взгляд сверху

 

Корпорация Northrop Grumman провела успешную демонстрацию оптико-электронной системы наблюдения ASTAMIDS, которая способна с воздуха обнаруживать минные поля и самодельные взрывные устройства. Испытание проходило с борта беспилотного вертолёта MQ-8B Fire Scout.

По словам разработчиков, система ASTAMIDS устанавливается на борту беспилотного летательного аппарата и обнаруживает металлические мины и мины с небольшим числом металлических деталей, а также минные поля. Система оборудована специальными ИК-датчиками и электронными схемами цифровой обработки. Кроме того, модульная конструкция содержит средства сопряжения с бортовой аппаратурой, в частности, цифровым регистратором данных.

- «Основная цель разработки ASTAMIDS и других наших воздушных противоминных систем состоит в том, чтобы избегать попадания наших солдат в минные ловушки, — говорит вице-президент по морским и тактических системам Northrop Grumman Дэн Чанг. — Последние испытания ASTAMIDS показали, что мы достигли нашей цели и теперь можем выделить особые наземные угрозы и обеспечить в режиме реального времени передачу данных о них истребителям».  Оснащённые ASTAMIDS войска впервые смогут по-настоящему успешно вести борьбу с самодельными взрывными устройствами на переднем крае, обнаруживая и уничтожая опасные цели еще до того, как собственные военнослужащие подвергнутся опасности. В последней серии сентябрьских испытаний ASTAMIDS выполнила 12 дневных и ночных полетов на борту вертолётов UH-1 и MQ-8B. В ходе испытаний вертолёты пролетали над полигоном с различными препятствиями и взрывными устройствами, и система продемонстрировала надежное обнаружение целей и стопроцентную эксплуатационную готовность во всех полетах. В общей сложности система ASTAMIDS налетала более 250 часов.

Правда, эксперты по вооружениям отмечают, что у системы есть существенный недостаток: высокая уязвимость вертолётов на поле боя усугубляется небольшой высотой полёта, которой требует работа ASTAMIDS. Частично эта проблема решается использованием беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, ASTAMIDS можно использовать вне зоны боевых действий — для защиты важных объектов от террористических атак.

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал