ВЦИОМ узнал у россиян, как победить терроризм

12.04.2010


ВЦИОМ узнал у россиян, как победить терроризм

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, что россияне думают о проблеме терроризма, кто, по мнению наших сограждан, стоит за недавними терактами в московском метро и можно ли было предотвратить эту трагедию.

В недавних взрывах на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» россияне видят прежде всего чеченский след (51%). Каждый третий убежден, что это дело рук международных террористов (31%). Еще 18% полагают, что за терактами стоят определенные круги на Западе, заинтересованные в ослаблении России.

Каждый второй россиянин уверен, что недавние взрывы в московском метро можно было предотвратить (54%). Прежде всего, это уральцы (61%), молодежь (56%), те, кто не боится стать жертвой теракта или не задумывался над этим (57–58%), а также те, кто считает, что с терроризмом нужно бороться мирными способами (57%). В невозможности избежать атаки террористов убежден каждый третий (33%). Как правило, это жители Поволжья (37%), россияне средних лет (35%).

Винят в том, что теракты в метро не удалось предотвратить, россияне прежде всего спецслужбы (57%). Каждый третий сетует на плохую работу МВД (35%), каждый второй – правительства (19%). В том, что взрывы – недоработка Министерства обороны, уверены 12% опрошенных, президента – 9%, местных властей – 7%. 6% считают, что террористам потворствовало само население, которое было недостаточно бдительно.

Подавляющее большинство россиян убеждены, что проблему терроризма можно решить только силовыми методами (75%). Причем за последние восемь лет сторонников этой позиции стало несколько больше (с 70% до 75%). Прежде всего, это жители средних городов (81%), уральцы (91%), а также те, кто в той или иной степени опасается стать жертвой теракта (77–78%). Мирным способом бороться с терроризмом, принимая компромиссные решения, предлагают 16% опрошенных, восемь лет назад – 23%. Как правило, за компромисс выступают жители двух столиц (24%), сибиряки (27%), а также те, кто уверен, что они и их близкие никогда не станут жертвами терактов (25%).Силовые методы искоренения терроризма больше востребованы у мужчин (78% против 73%), в то время как женщины чаще поддерживают мирный способ решения проблемы (16% против 14%), говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал