Второй за день теракт в Кербеле унес 25 жизней - агентство Синьхуа

24.01.2011


Второй за день теракт в Кербеле унес 25 жизней - агентство Синьхуа

Второй за понедельник теракт в священном для шиитов городе Кербела унес жизни 25 человек, ранения получили около 40 человек, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на полицию.

Целью теракта были шиитские паломники, прибывающие в Кербелу отмечать 40-й день со дня гибели имама Хусейна. Среди погибших в результате взрыва заминированного автомобиля много сотрудников правоохранительных органов, которые пытались проверить подозрительную машину.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, теракт привел к гибели 12 человек, Рейтер сообщает о 10 жертвах.

За четыре часа до этого взрывное устройство сработало на парковке автобусов на восточных окраинах Кербелы, погибли 10 и получили ранения около 50 человек. Вблизи места трагедии была обнаружена еще одна бомба, однако ее удалось обезвредить.

В этот же день в Багдаде в результате взрыва бомбы погиб генерал Тамер Хасан Салех (Thamer Hassan Saleh), прикомандированный к аппарату премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Ранение получил находившийся с ним офицер спецслужб.

На севере Багдада восемь человек получили ранения при взрыве бомбы у заправочной станции.

В провинции Киркук на рассвете были убиты двое бойцов ополчения "Сахва", созданного из бывших участников иракского вооруженного сопротивления.

В Кербеле 25 января отмечается 40-й день со дня гибели имама Хусейна, усыпальница которого расположена в этом иракском городе. Ожидается, что за последнюю неделю 40-дневного траура Кербелу могут посетить до 15 миллионов паломников-шиитов.

Имам Хусейн, внук пророка Мухаммеда и сын "праведного" халифа Али, вместе со своим братом Аббасом и 70 сподвижниками был убит в 680 году под Кербелой в сражении с воинами омейядского халифа Язида. Жен и сестер убитых воины Язида увели с собой в Дамаск. Туда же, к халифу, они доставили и голову Хусейна. В 40-й день со дня смерти имама Хусейна его сестра Зейнаб вернулась в Кербелу из Дамаска, принеся с собой голову брата, которую захоронили в его могиле.

Сегодня, как и 13 веков назад, большинство шиитов, для которых смерть Хусейна является символом мученичества за веру, борьбы с несправедливостью, притеснением и тиранией, также стремятся проделать весь путь до Кербелы пешком.

Чтобы дать возможность принять участие в траурных шествиях как можно большему числу людей, в том числе учащимся, министерство просвещения Ирака на две недели сдвинуло школьные каникулы. В самой Кербеле 20-25 января объявлены нерабочими днями для всех, кроме работников сферы услуг.

В городе и вдоль ведущих к нему дорог усилены меры безопасности. Все предыдущие годы шиитские религиозные церемонии омрачались взрывами и другими актами насилия. Однако остановить паломников террористам не удается, и с каждым годом шиитские траурные шествия принимают все более массовый характер.

За минувшую неделю, по данным СМИ, жертвами серии терактов против паломников в Кербеле, в том числе совершенных террористами-смертниками, стали не менее 56 человек, около 200 были ранены.

В праздничные дни автодвижение в Кербеле запрещено, поэтому автобусы высаживают паломников на остановках, после чего те добираются до мест паломничества пешком.