Все напоказ

21.09.2012


Все напоказ

 

Разработка ученых из Тель-Авивского университета позволит наладить массовое производство портативных «просвечивающих» сканеров.

Стационарные устройства, дающие возможность в момент понять, прячет ли человек под одеждой оружие или иные опасные предметы, уже давно работают в аэропортах и железнодорожных вокзалах. Однако когда речь заходит о многолюдных улицах или метро, где скопление народа выше в разы, их появление не представляется возможным. Поэтому сотрудникам правоохранительных органов только и остается, что полагаться на «нюх» обычного металлодетектора. Он, в свою очередь, способен распознавать исключительно металлические предметы и многие виды взрывчатки просто не «учует». Потому разговоры о создании портативных просвечивающих сканеров ведутся не первый год. Требования к ним просты: они должны быть компактными, а их производство при высокотехнологичности должно оставаться недорогим.

Команда доктора Эрана Сокхера из Тель-Авивского университета готова предложить свое решение задачи. Они нашли способ адаптировать технологию построения электронных схем CMOS, которая сегодня активно используется в компьютерах, под использование в высокочастотных приборах. Компьютерный чип нового образц получит миниатюрную антенну размером 0,5 на 0,5 мм, которая будет излучать и принимать миллиметровые волны или терагерцевое излучение. При сочетании с механической или электронной технологиями сканрирования это позволит получить картинку того, что спрятано под одеждой или в сумке человека, вызвавшего подозрение. Самое важное, что излучение новых приборов в отличие от радиационного опасно для человеческого здоровья не более, чем волны мобильного телефона.

При этом электронная начинка будет работать настолько быстро, что позволит передавать от 1 до 10 гигабайтов в секунду по беспроводной связи. Благодаря этому картинка просвеченной сумки или человека будет моментально поступать на экран монитора, и сидящий за ним человек сможет сразу определить наличие потенциально опасных предметов. Единственный вопрос, который возникает к новой разработке, находится в этическом поле. Скандалы относительно «раздевающих» сканеров в аэропортах не утихают по сей день, а появление аналогичных портативных устройств на улицах может спровоцировать очередную волну негодования.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал