Войска Ирака начали операцию против боевиков «Аль-Каиды»

05.04.2010


Войска Ирака начали операцию против боевиков «Аль-Каиды»

Контртеррористическую операцию против боевиков «Аль-Каиды» начали в понедельник иракские войска в Баакубе, административном центре провинции Дияла в 60 км к северу от Багдада.

Решение о начале наступления было принято после серии взрывов в провинции, унесших на минувшей неделе жизни более 50 человек. По информации разведслужб, именно в Баакубе и ее окрестностях скрываются организаторы и исполнители террористических атак, сообщает ИТАР-ТАСС.

В операции задействованы 17 тыс. военнослужащих и 22 тыс. полицейских. На всех главных и второстепенных дорогах города организованы контрольно-пропускные пункты, досматривается весь без исключения автотранспорт. Среди силовых структур города распространены имена подозреваемых. Тщательной проверке подвергаются все подозрительные здания Баакубы.

С 2007 года иракские и американские войска провели несколько операций по ликвидации баз боевиков в провинции Дияла. Несмотря на успехи иракского правительства в борьбе с экстремистами, провинция, где проживают сунниты и шииты, а также курды и туркмены, по-прежнему остается одним из оплотов «Аль-Каиды» и других связанных с ней группировок.

 

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал