Восстановлена взорванная боевиками канатная дорога на Эльбрус

19.11.2011


Восстановлена взорванная боевиками канатная дорога на Эльбрус

НАЛЬЧИК (19 ноября, РИА Новости). Специалисты восстановили вторую очередь канатной дороги на Эльбрус, взорванную в феврале этого года боевиками, теперь все канатные дороги Приэльбрусья полностью готовы к новому туристическому сезону, сообщила пресс-служба администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарии.

В ночь на 19 февраля 2011 года неизвестные подорвали опору канатной дороги между станциями "Старый Кругозор" и "Мир" на Эльбрусе, в результате на землю рухнули 30 из 45 кабинок.

Мощность взрывного устройства составляла около 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Вскоре после этого в Эльбрусском районе был введен режим контртеррористической операции, отмененный только в начале ноября.

В четверг глава СКР по республике Валерий Устов заявил о раскрытии подрыва канатной дороги, сообщив, что к нему причастны участники эльбрусского бандподполья Бузжигит Хаджиев, Магомед Залиханов и Хусейн Локьяев, уничтоженные во время спецопераций в этом году.

"Ремонтно-восстановительные работы второй очереди поврежденной канатной дороги "Старый Кругозор - Мир" уже завершены. Таким образом, подъем отдыхающих на горнолыжные склоны Приэльбрусья в новом сезоне будут осуществлять четыре комплекса канатных дорог - на горе Эльбрус и на горе Чегет", - говорится в сообщении.

По словам директора ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" Ахмата Хаджиева, на всех комплексах канатных дорог проведены регламентные работы, включающие техническое освидетельствование и технический осмотр всех механизмов и систем, а также работы по совершенствованию и повышению квалификации персонала.

"Проведена и работа по обеспечению безопасности туристов. На всех объектах канатных дорог организована круглосуточная охрана, камерами видеонаблюдения оснащены станции "Азау", "Старый Кругозор" и "Мир". А на гондолах канатных дорог "Азау - Старый Кругозор" и "Старый Кругозор - Мир", а также на протяжении всех горнолыжных трасс установлена громкоговорящая связь", - уточняет пресс-служба.

Также в документе указывается, что к зимнему сезону подготовлена система искусственного снегообразования. Все трассы, которые смогут принять горнолыжников уже к 1 декабря, оснастят обязательными средствами пассивной безопасности - сетками, указателями и матами. Также будет размещена информация о правилах пребывания и пользования горнолыжными трассами.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал