Вопрос мусульманского образования в Башкортостане заинтересовал советника Президента России

12.11.2011


Вопрос мусульманского образования в Башкортостане заинтересовал советника Президента России

УФА (12 ноября, БАШИНФОРМ). Накануне советник по внутренней политике Администрации Президента России Илья Баринов посетил научно-исследовательский центр «Развитие мусульманского образования» (НИЦ «РМО») Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы.

Его сопровождали председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков и его заместитель Азат Фаттахов. Гостей встречали ректор БГПУ Раиль Асадуллин, проректор Максим Михайлов и заместитель директора НИЦ «РМО» Гали Фаизов.

Как сообщил агентству «Башинформ» Гали Фаизов, сотрудники научно-исследовательского центра рассказали Илье Баринову о работе университета в области мусульманского образования в Башкортостане в рамках федеральных программ. В этом направлении БГПУ активно сотрудничает с Российским исламским университетом Центрального духовного управления мусульман России, Исламским колледжем им. М.Султановой и рядом медресе Башкортостана, Оренбургской и Ульяновской областей. Педагогическим университетом разрабатываются учебно-методические пособия и хрестоматии для исламских учебных заведений, проводится дистанционное обучение специалистов по работе с религиозными и молодежными организациями.

— Илью Александровича интересовало, как проходит разъяснительная работа с населением по традиционному исламу, его истории и культуре, как идет профилактика религиозного экстремизма , — сказал Гали Фаизов. – Наши специалисты совместно с руководством Духовного управления мусульман Башкортостана, преподавателями Исламского колледжа имени Марьям Султановой и Российским исламским университетом в 2010 году провели выездные курсы в 8 районах республики. Этот год мы планируем завершить, посетив 23 города и района.

В рамках визита в Уфу Илья Баринов провел встречи с руководством Центрального духовного управления мусульман России и Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал