Во Франции арестовали финансиста "Аль-Каеды"

05.07.2012


Во Франции арестовали финансиста Французская полиция арестовала администратора экстремистского веб-сайта, которого подозревают в пособничестве террористическое сети "Аль-Каеда", сообщает во вторник, 3 июля, телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на заявление парижской прокуратуры. Арестованный является уроженцем Туниса 1977 года рождения. Его имени не называется. Предположительно, он координировал финансовые потоки "Аль-Каеды" и других террористических групп, а также занимался вербовкой террористов. Мужчина проживал в Тулоне на юге Франции, однако действовал, как считается, на территории нескольких стран. Его выслеживали почти год и арестовали в пятницу, 29 июня, однако об аресте объявили только во вторник, 3 июля. В тот же день его допросили. Мужчине предъявлены предварительные обвинения в подготовке терактов и финансировании террористической группы. О том, какие именно доказательства его причастности к террористический деятельности были собраны, не сообщается. Отмечается лишь, что в ходе расследования были проанализированы тысячи электронных сообщений, которые были отправлены представителям террористических групп. Это первый известный случай ареста подозреваемого в терроризме с тех пор, как в должность президента Франции вступил Франсуа Олланд. В марте 2012 года в Тулузе террорист Мохаммед Мера, симпатизировавший "Аль-Каеде", застрелил трех десантников, а также четырех детей и одного раввина. Позже он был убит спецподразделениями французской полиции во время штурма его дома. Террорист называл содеянное местью за отправку французских войск в Афганистан и за убийства Израилем палестинских детей.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал