Власти США установили подозреваемого в отправке бомб из Йемена

01.11.2010


Власти США установили подозреваемого в отправке бомб из Йемена

Американские власти считают саудовца Ибрагима Хасана аль-Асири главным подозреваемым в попытке отправить две посылки с бомбами в США из Йемена, сообщает в понедельник BBC.

Аль-Асири считается главным экспертом по изготовлению бомб в йеменском подразделении террористической сети «Аль-Каида». «Прежняя деятельность аль-Асири и его опыт обращения со взрывчаткой делают его главным подозреваемым», – сообщил представитель руководства США.

«Этот человек очень опасен – безусловно, он хорошо обучен и у него большой опыт. Мы должны найти и привлечь к суду как можно скорее», – отметил советник президента США по борьбе против терроризма Джон Бреннан, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, экстренные меры безопасности были введены в ряде стран мира после того, как в пятницу британские спецслужбы обнаружили подозрительный пакет, в котором находился картридж с проводами, он был найден во время проверки грузового самолета в аэропорту Великобритании. Груз следовал из Йемена.

Обнаруженный картридж был радиоуправляемым, кроме того, в нем был найден белый порошок. Предварительная экспертиза не подтвердила наличие в нем взрывчатых веществ.

После этого инцидента американская почтово-курьерская компания FedEx наложила эмбарго на все отправления из Йемена. Почтовая и логистическая компания United Parcel Services (UPS) с пятницы прекратила все рейсы из Йемена.

Второй подозрительный предмет был обнаружен в Дубае, который, как и первый, был адресован еврейским религиозным организациям в городе Чикаго.

Позже президент США Барак Обама, выступая с кратким заявлением в Белом доме, сказал, что «подозрительные посылки действительно содержат взрывчатые материалы». США незамедлительно отреагировали на террористическую угрозу, ужесточив меры безопасности по всей стране. Великобритания для обсуждения тревожного вопроса собрала комитет правительства по чрезвычайным ситуациям «Кобра».

Позднее в Йемене была арестована женщина по подозрению в том, что она отправила посылку со взрывчаткой в США.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что замаскированные под посылки бомбы, направленные из Йемена в США, были сконструированы таким образом, чтобы взорваться на борту перевозивших их самолетов.

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал