Власти США назвали главную угрозу безопасности страны

06.08.2010


Власти США назвали главную угрозу безопасности страны

Госдепартамент США обнародовал доклад, в котором назвал «ядро» группировки «Аль-Каида», базирующееся в Пакистане, главной угрозой безопасности страны. По оценкам американской разведки, пакистанская часть «Аль-Каиды» «показала себя способной к адаптации и жизнестойкой террористической группировкой, чье стремление атаковать США и американские интересы за рубежом по- прежнему сильно». При этом то, что она «несет потери» и терпит «ощутимые неудачи» не служит утешением. В схожем тоне выдержан и афганский раздел. Авторы доклада утверждают, что «прямое влияние «Аль-Каиды» в Афганистане уменьшилось в прошлом году, благодаря эффективным контртеррористическим операциям».
Но при этом они вынуждены признавать, что в целом «антиправительственное повстанческое движение остается сильной, решительной и жизнестойкой угрозой для стабильности и расширения власти правительства, особенно на юге и востоке» страны. Повстанцы «несут тяжелые боевые потери, в том числе и в старшем командном звене, но их способность рекрутировать бойцов не ослабевает», - указывают авторы документа, передает ИТАР-ТАСС.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал