Власти Египта назвали виновных во взрыве у христианской церкви

23.01.2011


Власти Египта назвали виновных во взрыве у христианской церкви

Группировка палестинских боевиков «Армия ислама» названа виновной в теракте 1 января в египетской Александрии, заявил в воскресенье министр внутренних дел страны Хабиб аль-Адли.

По его словам, у египетских властей есть «исчерпывающие доказательства причастности палестинской экстремистской группировки из Газы к организации и совершению теракта у церкви Святых» в северной столице, унесшего жизни десятков человек, передает ИТАР-ТАСС.

Это первое официальное заявление властей относительно исполнителей теракта.

Между тем, «Армия ислама» уже выступила с заявлением из Газы, отвергнув какую-либо причастность к александрийским событиям.

Теракт у церкви в Александрии был совершен вскоре после наступления Нового года, когда из храма после праздничной службы начали выходить прихожане. Взрыв был осуществлен смертником. Позднее спецслужбы установили, что террорист не планировал взрывать себя, а хотел бросить взрывное устройство внутрь церкви, однако оно сработало раньше времени.

На месте взрыва и в первые сутки в больницах скончались 23 человека. В субботу министерство здравоохранения сообщило, что от ранений скончался 24-й пострадавший, который был перевезен на лечение в Лондон.

Взрыв в Александрии едва не привел к межконфессиональному расколу в стране. По всему Египту вспыхнули беспорядки, столкновения с мусульманами и полицией, митинги и демонстрации - тысячи коптов выражали протест против притеснений со стороны исламского большинства.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал