Владимир Путин утвердил новую редакцию стратегии противодействия экстремизму

Владимир Путин утвердил новую редакцию стратегии противодействия экстремизму

01.06.2020


К внешним экстремистским угрозам отнесена поддержка иностранными государствами деструктивной деятельности зарубежных или международных неправительственных организаций, направленные на дестабилизацию обстановки в РФ, нарушение единства и территориальной целостности страны, включая инспирирование "цветных революций", на разрушение традиционных ценностей. Также к таким угрозам отнесено содействие деятельности международных экстремистских и террористических организаций. Внутренние экстремистские угрозы - это попытки осуществления националистическими, радикальными организациями, а также отдельными лицами экстремистской деятельности. А именно - распространение идеологии насилия, вовлечение граждан в деятельность экстремистских сообществ и иную противоправную деятельность, формирование замкнутых этнических и религиозных анклавов. Также к таким угрозам относятся межнациональные (межэтнические) и территориальные противоречия и конфликты в отдельных регионах. Угрозой названы случаи умышленного искажения истории, возрождения идей национализма и фашизма Некоторые государства используют экстремизм как средство достижения геополитических целей: нарушение территориальной целостности геополитических противников или развязывания в них гражданских войн и "цветных революций". Также угрозой названы участившиеся за рубежом случаи умышленного искажения истории, возрождения идей национализма и фашизма. Основное средство привлечения новых членов в экстремистские организации, координации экстремистских преступлений и распространения экстремистской идеологии - Интернет, говорится в документе. А один из основных способов дестабилизации обстановки в РФ - привлечение различных групп населения к участию в несогласованных протестных акциях, "которые умышленно трансформируются в массовые беспорядки". Крайним проявлением экстремизма назван терроризм. Кроме того, говорится, что "сохраняющиеся очаги терроризма, межнациональной розни, религиозной вражды и иных проявлений экстремизма, прежде всего в регионах Ближнего Востока и Северной Африки, способствуют интенсификации миграционных потоков, с которыми в Российскую Федерацию проникают члены международных экстремистских и террористических организаций, а также распространению и пропаганде экстремистской идеологии". Сильную тревогу вызывает распространение радикализма в спортивной сфере. Источник: https://rg.ru/2020/05/29/putin-utverdil-novuiu-redakciiu-strategii-protivodejstviia-ekstremizmu.html

Мы за мир! Мы против террора! (ЮУрГАУ)

Материалы конференции, проведённой ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» в Челябинске в 2020 г.

План мероприятий ЧувГУ им И.Н. Ульянова по профилактике экстремизма, терроризма и национализма на 2020/21 учебный год

Комплексный план работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, а также иных ассоциативных действий в ТГУ им. Державина на 2020 г.

Актуальные вопросы противодействия терроризму и экстремизму. Библиографический указатель (январь –март 2019г.УГАТУ)

Программа повышения квалификации "Профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма в молодёжной среде" (ИППК КубГУ)

Программа повышения квалификации «Профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма в молодёжной среде», проводившаяся в сентябре 2020 года

Программа направлена на совершенствование профессиональных компетенций слушателей с целью повышения эффективности воспитательной работы в молодежной среде, направленной на актуализацию в общественном сознании молодежи ценностной модели личности россиянина, основанной на патриотизме, традиционных ценностях и гражданской ответственности в контексте основных положений государственной национальной политики и государственной молодёжной политики; развитие навыков организации и проведения мероприятий по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма, этнических, конфессиональных и идеологических конфликтов в молодежной среде.

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал