Ветеран спецназа: террористы могли попасть во Францию с беженцами

Ветеран спецназа: террористы могли попасть во Францию с беженцами

15.11.2015


Исполнителями серии терактов в Париже могли быть боевики «Исламского государства», проникшие во Францию под видом беженцев с Ближнего Востока, европейским странам придется пересмотреть свою политику по отношению к выходцам из этого региона, считает президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

«Это событие потрясло не только Францию, Европу, но и весь мир. Это самая настоящая террористическая атака, и неслучайно произошедшее в Париже уже называют «французским 11 сентября», - сказал он в интервью РИА Новости.

Во время же самих терактов, считает эксперт, силовики растерялись и пребывали в шоковом состоянии.

«У меня вызывает серьезное недоумение тот факт, что теракты явно стали неожиданностью для французских силовиков. Это уже не первая атака на Францию и спецслужбы должны были наладить агентурно-оперативную работу в «группе риска». Я имею в виду, так называемых, беженцев, вместе с которыми в Европу наверняка проникали масса диверсантов, - сказал Гончаров. - Что касается действий полиции и спецназа непосредственно во время терактов, то видно, что силовики пребывали в шоковом состоянии. По словам эксперта, из-за масштабности происходящего, полиции просто не хватало сил, чтобы локализовать последствия теракта, а также задержать их исполнителей».

«Думаю, что и парижские полицейские, и спецслужбы действовали мужественно», - добавил он.

На вопрос, существует ли аналогия между захватом концертного зала в Париже и театрального центра на Дубровке, президент президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» ответил, что ее нет. «Никакой аналогии между захватом концертного зала в Париже и театрального центра на Дубровке я не вижу. У нас были захвачены заложники, здание было заминировано, выдвигались требования. Во Франции террористы просто убивали людей и поэтому полиция получила приказ о штурме. Что, с моей точки зрения, было правильным и позволило спасти большое число людей. Надо отметить, что исламские террористы последнее время вообще не выдвигают никаких требований, а просто декларируют «мы будем убивать неверных», - подчеркнул Гончаров.

По мнению главы Ассоциации ветеранов «Альфы», в качестве исполнителей терактов могли быть боевики «Исламского государства», проникшие в Европу под видом беженцев из Сирии. «Такая версия логична. Обратите внимание, кто эти люди, бегущие из Сирии - во многом это здоровые мужчины, способные воевать», - отметил собеседник агентства.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал