Версия о теракте на Саяно-Шушенской ГЭС отпала

21.04.2010


Версия о теракте на Саяно-Шушенской ГЭС отпала

Следствие полностью отвергло версии о теракте и гидравлическом ударе в качестве причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

"Некоторые первоначально выдвинутые версии отпали, в частности, версия, связанная с тем, что это мог быть теракт. Не подтвердилась и так называемая версия, которую узкие специалисты называют гидравлическим ударом", — заявил старший следователь Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Шаран Эльсултанов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Говоря о версии, связанной с терактом, он подчеркнул, что "абсолютно все экспертизы, которые были проведены, доказывают, что никакого воздействия взрывчатых веществ бризантного происхождения не было".

Как ожидается, окончательное заключение экспертизы следствие получит не позднее конца июня.

Крупнейшая в России ГЭС была остановлена утром 17 августа, когда в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. В результате аварии погибли 75 человек, 13 пострадали. По разным оценкам, стоимость восстановительных работ составит 37-40 миллиардов рублей.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал