Великобритания готовится к кибервойнам

29.11.2011


Великобритания готовится к кибервойнам

ЛОНДОН (29 ноября, РосБалт).  Правительство Великобритании обнародовало программу по подготовке к ведению кибервойны. В рамках новой стратегии внутри Оборонной группы киберопераций (DCOG) будут созданы два новых подразделения, которые смогут ответить кибератакой на действия враждебного государства или террористов.

         Первая группа расположится на военном объекте в районе Котсуолдс в центральной Англии. В ее задачи будет входить "разработка и применение ряда новых методик, включая упреждающие меры по подавлению угрозы нашей информационной безопасности". Вторая группа будет базироваться в городе Челтнем, где находится штаб-квартира "электронной разведки" Великобритании — Центра правительственной связи (GCHQ).

         Планируется, что оба подразделения будут, в частности, разрабатывать специальные программы (наподобие "промышленного" вируса Stuxnet, заразившего компьютеры на АЭС в Бушере), способные "отключить" у другой страны средства нанесения удара ядерного или другого оружия.

         Напомним, что ранее британский премьер Дэвид Кэмерон назвал хакерство одной из главных проблем сегодняшнего интернет-пространства.

         А полномочный представитель премьера по вопросам информационной безопасности баронесса Полин Невилл-Джонс заявила, что Россия и Китай причастны к кибератакам на правительственные ресурсы других стран.

         Баронесса также добавила, что за атаками могут стоять не только правительства, но и частные лица, целью которых является украсть ценную информацию и продать ее.

         По словам директора британского Центра правительственной связи Иэна Лобхэма, кибератаки, направленные против правительственных учреждений, различных предприятий и отдельных подданных Великобритании, в настоящее время достигли "тревожного уровня".

         По его мнению, атаки хакеров представляют серьезную угрозу для экономического благополучия Соединенного Королевства.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал