Вечер памяти, посвященный трагическим событиям в Кизляре, прошел в Хасавюрте

Вечер памяти, посвященный трагическим событиям в Кизляре, прошел в Хасавюрте

21.01.2016


В актовом зале Республиканского педагогического колледжа города Хасавюрта 20 января состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв теракта, произошедшего в городе Кизляре в январе 1996 года, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета. 

На встрече присутствовали студенты и преподаватели колледжа, также были приглашены ответработники администрации города: начальник отдела по делам молодежи и туризма Асият Асланалиева, председатель Совета ветеранов отдела МВД России, Народный Герой РД Зайбодин Омаров.  

В ходе мероприятия студенты колледжа Дженнет Сатуева и Рамазан Шамхалов рассказали о любви к малой родине, Дагестану, России, о том, как с территории Чечни в Кизляр пришли под покровом ночи террористы. Мероприятие сопровождалось сюжетами хроники тех событий: «Первые полосы» и «Холодный январь 1996 года…», а также видеоматериалами, в которых были указаны имена погибших в те роковые дни. В память о погибших прозвучала песня «Белые журавли» в исполнении студентки Айгюль Казиевой. Стихотворение кизлярского поэта Льва Серебрякова «Не стреляйте!» прочла студентка Зайнаб Вазирханова. Также прозвучали стихи в исполнении студентки 3-го курса Зарият Аджиевой «Скорбь матери» и студентки 3-го курса Дианы Рабуновой «Вникая в следствия, причины…»

Зайбодин Омаров в своей речи отметил, что Кизляр - город многонациональный, что в нем испокон веков живут дружно народы, представляющие горный край. Он рассказал о том, как все жители плечом к плечу встали на его защиту, создав интернациональные бригады, отстояли его и победили жесточайшего врага. С заключительным словом выступила Асият Асланалиева. «Мировое сообщество осознало: терроризм носит международный характер, поэтому надо вести беспощадную борьбу с теми, кто несет тьму и хаос, навязывает насилие и рабство, несет смерть и разруху», - сказала она.

В своем обращении к студентам она призвала всех объединиться в борьбе с терроризмом, позабыв о себе, о собственном благополучии, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись. Вечер памяти был завершен минутой молчания.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал