Вашингтон потребовал вернуть ливийского террориста в шотландскую тюрьму

21.08.2010


Вашингтон потребовал вернуть ливийского террориста в шотландскую тюрьму

Администрация президента США Барака Обамы потребовала, чтобы ливийского террориста Абделя Бассета Али аль-Меграхи вернули в шотландскую тюрьму, откуда он был досрочно освобожден в 2009 году. Как сообщает Associated Press, представители Белого дома уже изложили свою точку зрения по этому поводу Ливии.

В 2001 году аль-Меграхи был приговорен к 27 годам за организацию теракта над шотландским озером Локерби, совершенного в 1988 году. Тогда на борту самолета авиакомпании Pan American произошел взрыв, в результате которого погибли 259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 человек на земле. Большинство погибших были гражданами США.

После восьми лет пребывания в тюрьме террориста освободили из шотландской тюрьмы в связи с плохим состоянием здоровья и отпустили в Ливию. Как выяснилось впоследствии, решение о досрочном освобождении было принято без консультации с лечащими врачами аль-Меграхи. Когда его выпустили из тюрьмы, сообщалось, что ему осталось жить не больше трех месяцев, однако спустя год после освобождения террорист все еще жив.

Сообщалось, что освобождению аль-Меграхи поспособствовала компания BP и бывший британский премьер Тони Блэр, которые сделали это в интересах нефтяных контрактов Великобритании в Ливии. Достоверность этих сведений проверяет Сенат США.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал