Вашингтон потребовал вернуть ливийского террориста в шотландскую тюрьму

21.08.2010


Вашингтон потребовал вернуть ливийского террориста в шотландскую тюрьму

Администрация президента США Барака Обамы потребовала, чтобы ливийского террориста Абделя Бассета Али аль-Меграхи вернули в шотландскую тюрьму, откуда он был досрочно освобожден в 2009 году. Как сообщает Associated Press, представители Белого дома уже изложили свою точку зрения по этому поводу Ливии.

В 2001 году аль-Меграхи был приговорен к 27 годам за организацию теракта над шотландским озером Локерби, совершенного в 1988 году. Тогда на борту самолета авиакомпании Pan American произошел взрыв, в результате которого погибли 259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 человек на земле. Большинство погибших были гражданами США.

После восьми лет пребывания в тюрьме террориста освободили из шотландской тюрьмы в связи с плохим состоянием здоровья и отпустили в Ливию. Как выяснилось впоследствии, решение о досрочном освобождении было принято без консультации с лечащими врачами аль-Меграхи. Когда его выпустили из тюрьмы, сообщалось, что ему осталось жить не больше трех месяцев, однако спустя год после освобождения террорист все еще жив.

Сообщалось, что освобождению аль-Меграхи поспособствовала компания BP и бывший британский премьер Тони Блэр, которые сделали это в интересах нефтяных контрактов Великобритании в Ливии. Достоверность этих сведений проверяет Сенат США.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал