Ваха Валид Докаев: «Живу и пишу в своей своеобразной реальности, полной истинных чувств»

23.08.2012


МАХАЧКАЛА (18 ноября, РИА ДАГЕСТАН). Вчера в Махачкале, в Республиканской юношеской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась встреча юных дагестанских читателей с чеченским писателем, поэтом, переводчиком и журналистом Вахой Валидом Докаевым. Как сообщает корреспондент РИА «Дагестан», в мероприятии приняли участие председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов, президент Ассоциации творческой и научной молодежи Дагестана «Родник» Аминат Абдурашидова, литературные деятели республики, учащиеся городских школ.

Открывая встречу, Аминат Абдурашидова отметила, что сегодняшнее мероприятие проходит под эгидой президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова.

«Идеей проведения вечера является объединение поэтов Северного Кавказа. Отрадно, что наша встреча проходит в рамках проекта «Единое духовное пространство. Северокавказский регион». И сегодня мы, вместе с вами должны объединиться против войны и терроризма , против того негатива, который в последнее время разворачивается на земле. Печально, что гибнут люди, независимо от национальности, от вероисповедания. Мы же своими горячими сердцами, объединенными усилиями можем противостоять экстремизму », – заявила А. Абдурашидова.

Во вступительном слове лауреат международной премии имени первого президента Чечни Ахмада-Хаджи Кадырова Ваха Валид Докаев отметил, что ему приятно находиться в Дагестане, «вдвойне приятно, что со мной сегодня встречается молодое поколение республики».

«Символично также то, что сегодняшняя наша встреча проходит в библиотеке, так как моя мама была лучшим библиотекарем республики. Надеюсь, что сегодня мы получим друг от друга много познавательного и положительного», – заявил писатель.

Ваха Валид Докаев считает, что каждый день нужно проживать так, как будто он последний. Рассказывая о своих произведениях, поэт подчеркнул, что пишет всегда экспромтом.

«Живу и пишу в своей своеобразной реальности, полной истинных чувств», – говорит он.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» заведующий научно-методическим отделом библиотеки Абдулмеджид Маллаев поделился тем, что главной целью мероприятия стало приобщение юного читателя к поэзии, к литературному творчеству. Добавим, что состоялся живой, искренний разговор, который длился более двух часов. Чеченский писатель рассказал юным зрителям о любви, о жизни. Он советовал своим юным слушателям быть активными и любознательными, и призыв этот звучал убедительно, ведь это говорил человек, который сам много путешествовал и записывал свои наблюдения.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал