В заминированном в Ставрополе автомобиле находится до 10 кг тротила

30.09.2010


В заминированном в Ставрополе автомобиле находится до 10 кг тротила

В Ставрополе у кафе «Глория» в четверг был найден заминированный автомобиль. По одной из версий рядом с машиной, по другой – внутри салона лежало тело молодого человека. Саперы разминировали транспортное средство: бомба была уничтожена водяной пушкой. В милиции не исключают, что это неудавшийся теракт.

Подозрительный автомобиль, предположительно, начиненный взрывчаткой, был обнаружен на юго-западе Ставрополя, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах края.

«Рядом с автомобилем ВАЗ у кафе «Глория» обнаружено тело молодого человека. Машина заминирована», – добавил собеседник агентства. Однако другой источник в правоохранительных органах края сообщил агентству, что тело находится не рядом с автомобилем, а внутри салона машины, оно обложено проводами. «Пока официального подтверждения, что машина действительно заминирована, нет, сейчас проводится проверка, устанавливаются все факты произошедшего», – сказала пресс-секретарь УВД по городу Ставрополю Валерия Ширяева.

По ее словам, в настоящее время на место происшествия выехала следственная группа и взрывотехники.

Подтверждение о том, что машина заминирована, пришло приблизительно через полчаса. Взрывотехники приступили к обследованию и разминированию транспортного средства.

«Часть взрывчатки уже изъята», – сообщил, в частности, один из стоящих в оцеплении милиционеров.

Корреспондент «Интерфакса» с места событий передал, что предполагаемая бомба была уничтожена с помощью водяной пушки.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства в машине оценивается в 10 кг тротила: «Мощность взрывного устройства пока установить сложно, но, предположительно, самой взрывчатки находилось до 10 килограммов», – сказал источник РИА «Новости».

Правоохранительные органы Ставрополя провели эвакуацию жильцов двух домов и учащихся школы, расположенных поблизости от найденной машины, перекрыты подъездные пути – от улицы 50 лет ВЛКСМ, начиная с Парка Победы, до рынка «Тухачевский».

Официальных комментариев по поводу инцидента местные власти и правоохранительные органы не дают, но, по некоторым данным, в милиции не исключают, что заминированная машина – это очередной запланированный теракт со стороны боевиков.

Все краевые и городские службы стянуты на место для обеспечения безопасности людей.

Напомним, 9 сентября террорист-смертник взорвал машину у входа на центральный рынок Владикавказа, который является одним из самых людных мест города.

Мощность устройства, начиненного распиленными кусками арматуры, подшипниками и болтами, составила около 30–40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Жертвами теракта стали 19 человек, более 200 человек обратились за медицинской помощью.

Ответственность за теракт на центральном рынке Владикавказа взяли на себя ингушские сепаратисты. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил 13 сентября, что правоохранительные органы очертили круг лиц, которые могут быть причастны к взрыву. Ранее директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил о трех задержанных по делу о теракте на рынке Владикавказа.

При этом стало известно, что взрывные устройства, сработавшие на рынке во Владикавказе и в ночь на 5 сентября на военном полигоне под Буйнакском, оказались идентичными. И в первом, и во втором случае избежать большего числа жертв помогла самоотверженность охранника и водителя армейского грузовика соответственно. Первый не пустил начиненный взрывчаткой автомобиль на рынок, второй успел перегородить смертнику въезд на полигон.


Текст: Ярослав Козулин

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал