В Йемене боевики ответили терактом на гибель вице-губернатора

25.05.2010


В Йемене боевики ответили терактом на гибель вице-губернатора

Йеменские боевики "Аль-Каиды" желая отомстить за гибель своего товарища, обстреляли нефтепровод длиной 450 километров, по которому нефть-сырец из йеменского города Сафир поступает к побережью Красного моря, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление местных властей.

"Боевики подорвали нефтепровод, который доставляет нефть из Сафира в бахрейнский порт Рас Иза на красном море. Они открыли огонь по блокпостам", - цитирует агентство слова представителя местной администрации, который также добавил, что мотивом стало "убийство вице-губернатора провинции Маариб".

По данным агентства Франс Пресс, вице-губернатор провинции Маариб погиб в ночь на вторник, когда проводившие рейд военные обстреляли с воздуха "генерального секретаря Верховного совета провинции Маариб, Ябер Али аль-Хабвани (Jaber Ali al-Chabwani)", по ошибке приняв вице-губернатора и четырех его телохранителей за боевиков Аль-Каиды.

Йеменское правительство активизировало борьбу с терроризмом при поддержке США после того, как 25 декабря 2009 года гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту американского авиалайнера A330 в аэропорту Детройта. Ответственность за этот теракт взяла на себя ячейка "Аль-Каиды" в Йемене.

Власти Йемена начали крупномасштабную операцию, охватившую всю страну, и заявили, что будут вести войну с террористами "Аль-Каиды", пока "йеменская земля не будет очищена от них", а также предупредили население об ответственности за укрытие террористов и неоказание помощи в их выявлении.

Источник в силовых структурах, на который ссылается телеканал, сообщил также об усилении охраны жизненно важных объектов инфраструктуры страны.

Страна переживает серьезные экономические и политические трудности. Власти противостоят боевикам организации "Аль-Каида", шиитским повстанцам на севере и усилившимся в последнее время проявлениям сепаратизма на юге страны.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал