В Тегеране физиков-ядерщиков взорвали в собственных машинах

29.11.2010


В Тегеране физиков-ядерщиков взорвали в собственных машинах

В результате двух взрывов в Тегеране пострадали иранские ученые, имеющие отношение к ядерной программе страны. Как минимум один из них погиб, сообщает агентство Reuters со ссылкой на арабоязычный иранский телеканал al-Alam. Сайт NEWSru Israel со ссылкой на иранское агентство Fars сообщает, что в результате взрывов, прогремевших около 7:45 утра, погибли двое иранских физиков-ядерщиков. Тегеран обвиняет в происшествии "вражеских агентов" США и Израиля.

Согласно поступающей информации, ученые погибли в результате подрыва их автомобилей, когда собирались ехать утром на работу. Взрывы прогремели, когда они вместе с женами садились в машины.

В сообщении Fars говорится, что один ученый погиб в результате взрыва машины Peugeot 405, другой – при взрыве Peugeot 206. В первом случае были использован заминированный мотоцикл, во втором – автомобиль.

Имена погибших ученых: профессор Маджид Шахриари и профессор (по другим данным, доктор) Ферейдун Аббаси. Оба они, были, так или иначе, связаны, с иранской ядерной программой, но работали в разных университетах (по данным ИТАР-ТАСС - оба преподавали в университете имени шахида Бехешти - прим. ред.).

Как передает "Интерфакс", на северо-востоке Тегерана двое мотоциклистов подъехали к машине профессора Шахриари и закрепили на ней бомбу. В результате теракта ученый погиб, а его жена, также находившаяся в автомобиле, ранена.

Покушение на Аббаси произошло по такому же сценарию. Как передает ИТАР-ТАСС профессор и его супруга были ранены в результате взрыва около университета шахида Бехешти. Бомбу закрепили на машине физика, специализирующегося на изучении лазеров.

По данным ИТАР-ТАСС, погибший ученый Шахриари преподавал физику в университете имени шахида Бехешти. Он также был членом Общества ядерщиков Ирана. Профессор Аббаси также работал в том же университете, передает агентство.

Иранское государственное телевидение также сообщает о гибели только одного ученого и тяжелом ранении второго. Государственное агентство IRNA сообщает о взрывах, но точных данных о числе погибших и раненых не приводит. Жена одного из ученых и еще двое пострадавших были доставлены в больницу, передает местное телевидение.

Al-Alam передает кадры с места происшествия, на которых можно видеть пострадавшую машину Peugeot 206. Судя по этим кадрам, автомобиль был обстрелян, а не взорван. Но свидетели говорят о взрыве. Возможно, была взорвана маломощная бомба, начиненная дополнительными металлическими поражающими предметами, оставившими на кузове и автомобиля следы, напоминающие следы от пуль.

Напомним, что в январе этого года в Тегеране в результате взрыва погиб профессор ядерной физики Масуд Али-Мохаммади. Тогда иранские власти также возложили ответственность на США и Израиль. Вашингтон и Иерусалим заявляли о своей непричастности к данному убийству.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал