В суде Нью-Йорка завершается суд по делу Виктора Бута

01.11.2011


В суде Нью-Йорка завершается суд по делу Виктора Бута

НЬЮ-ЙОРК (31 октября, ИТАР-ТАСС, Александра Урусова, Александра Бекренева). В федеральном окружном суде в Нью-Йорке сегодня завершаются судебные слушания по делу российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия.

Заседание начнется в 10:00 по местному времени /18:00 мск/. Как ожидается, адвокат россиянина Альберт Даян и прокурор Брэндон Макгвайер выступят с заключительным словом. Затем судья даст наставления присяжным, и они удалятся на совещание в отдельную комнату для вынесения вердикта. Обсуждение может занять от нескольких минут до нескольких дней. Для вынесения вердикта необходимо единогласное решение всех 12 присяжных. В противном случае судья может признать суд несостоявшимся и объявить о начале нового процесса.

Причина, по которой арестованного в марте 2008 года в Таиланде и экстрадированного в ноябре 2010 года в США российского гражданина судят в Нью-Йорке, заключается в том, что ему в числе прочего инкриминируется "преступный сговор с целью убийства граждан США". Прокуратура утверждает, что Бут якобы согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии".

Адвокат Даян в ходе процесса пытался убедить присяжных в том, что Бут не собирался убивать американцев и продавать оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии / РВСК/. По словам адвоката, единственной целью поездки россиянина в Бангкок в марте 2008 года на встречу с лже- представителями РВСК, которых изображали осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками /УБН/, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов. В ходе этой встречи Бут был арестован.

Во время слушаний присяжным были представлены записи беседы бизнесмена в отеле "Софитель" в Бангкоке с агентами УБН, а также переписка россиянина с его деловым партнером британским подданным Эндрю Смуляном, который, по мнению защиты, умышленно втянул его в сделку с лже-эмиссарами РВСК. Кроме того, стороной обвинения жюри был продемонстрирован написанный Бутом от руки список, содержащий аббревиатуры "RPG, АК-47, ПЛАСТИК", что, по мнению прокуроров, подтверждает намерения Бута поставить вооружения РВСК.

По утверждению адвоката Даяна, Бут, так же как и агенты УБН, вел "двойную игру". "Если бы Бут не "подыгрывал" агентам, они бы не купили его самолеты", - заявил адвокат. Он не раз акцентировал внимание присяжных на том, что на встречу с "покупателями" в Бангкоке Бут не привез ничего, кроме двух брошюр с описанием самолетов. При этом никаких спецификаций оружия, цен и прочих базовых деталей, которые могли бы служить доказательствами сделки, при нем не было, а, следовательно, не было и самой сделки.

Основными свидетелями обвинения были участвовавшие в подставной операции агенты УБН Уильям Браун, Карлос Сагастуме и Рикардо Хардинеро, а также бывший партнер Бута Эндрю Смулян, который сразу после ареста бизнесменов в Бангкоке признал свою вину и заключил соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. Защита ни одного свидетеля не представила.

Буту предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из предъявленных обвинений виновным себя россиянин не признал. В случае вынесения обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Оригинал статьи http://www.itar-tass.com/c1/259883.html

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал