В суде Нью-Йорка завершается суд по делу Виктора Бута

01.11.2011


В суде Нью-Йорка завершается суд по делу Виктора Бута

НЬЮ-ЙОРК (31 октября, ИТАР-ТАСС, Александра Урусова, Александра Бекренева). В федеральном окружном суде в Нью-Йорке сегодня завершаются судебные слушания по делу российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия.

Заседание начнется в 10:00 по местному времени /18:00 мск/. Как ожидается, адвокат россиянина Альберт Даян и прокурор Брэндон Макгвайер выступят с заключительным словом. Затем судья даст наставления присяжным, и они удалятся на совещание в отдельную комнату для вынесения вердикта. Обсуждение может занять от нескольких минут до нескольких дней. Для вынесения вердикта необходимо единогласное решение всех 12 присяжных. В противном случае судья может признать суд несостоявшимся и объявить о начале нового процесса.

Причина, по которой арестованного в марте 2008 года в Таиланде и экстрадированного в ноябре 2010 года в США российского гражданина судят в Нью-Йорке, заключается в том, что ему в числе прочего инкриминируется "преступный сговор с целью убийства граждан США". Прокуратура утверждает, что Бут якобы согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии".

Адвокат Даян в ходе процесса пытался убедить присяжных в том, что Бут не собирался убивать американцев и продавать оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии / РВСК/. По словам адвоката, единственной целью поездки россиянина в Бангкок в марте 2008 года на встречу с лже- представителями РВСК, которых изображали осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками /УБН/, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов. В ходе этой встречи Бут был арестован.

Во время слушаний присяжным были представлены записи беседы бизнесмена в отеле "Софитель" в Бангкоке с агентами УБН, а также переписка россиянина с его деловым партнером британским подданным Эндрю Смуляном, который, по мнению защиты, умышленно втянул его в сделку с лже-эмиссарами РВСК. Кроме того, стороной обвинения жюри был продемонстрирован написанный Бутом от руки список, содержащий аббревиатуры "RPG, АК-47, ПЛАСТИК", что, по мнению прокуроров, подтверждает намерения Бута поставить вооружения РВСК.

По утверждению адвоката Даяна, Бут, так же как и агенты УБН, вел "двойную игру". "Если бы Бут не "подыгрывал" агентам, они бы не купили его самолеты", - заявил адвокат. Он не раз акцентировал внимание присяжных на том, что на встречу с "покупателями" в Бангкоке Бут не привез ничего, кроме двух брошюр с описанием самолетов. При этом никаких спецификаций оружия, цен и прочих базовых деталей, которые могли бы служить доказательствами сделки, при нем не было, а, следовательно, не было и самой сделки.

Основными свидетелями обвинения были участвовавшие в подставной операции агенты УБН Уильям Браун, Карлос Сагастуме и Рикардо Хардинеро, а также бывший партнер Бута Эндрю Смулян, который сразу после ареста бизнесменов в Бангкоке признал свою вину и заключил соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. Защита ни одного свидетеля не представила.

Буту предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из предъявленных обвинений виновным себя россиянин не признал. В случае вынесения обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Оригинал статьи http://www.itar-tass.com/c1/259883.html

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал