В суде Нью-Йорка завершается суд по делу Виктора Бута

01.11.2011


В суде Нью-Йорка завершается суд по делу Виктора Бута

НЬЮ-ЙОРК (31 октября, ИТАР-ТАСС, Александра Урусова, Александра Бекренева). В федеральном окружном суде в Нью-Йорке сегодня завершаются судебные слушания по делу российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия.

Заседание начнется в 10:00 по местному времени /18:00 мск/. Как ожидается, адвокат россиянина Альберт Даян и прокурор Брэндон Макгвайер выступят с заключительным словом. Затем судья даст наставления присяжным, и они удалятся на совещание в отдельную комнату для вынесения вердикта. Обсуждение может занять от нескольких минут до нескольких дней. Для вынесения вердикта необходимо единогласное решение всех 12 присяжных. В противном случае судья может признать суд несостоявшимся и объявить о начале нового процесса.

Причина, по которой арестованного в марте 2008 года в Таиланде и экстрадированного в ноябре 2010 года в США российского гражданина судят в Нью-Йорке, заключается в том, что ему в числе прочего инкриминируется "преступный сговор с целью убийства граждан США". Прокуратура утверждает, что Бут якобы согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии".

Адвокат Даян в ходе процесса пытался убедить присяжных в том, что Бут не собирался убивать американцев и продавать оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии / РВСК/. По словам адвоката, единственной целью поездки россиянина в Бангкок в марте 2008 года на встречу с лже- представителями РВСК, которых изображали осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками /УБН/, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов. В ходе этой встречи Бут был арестован.

Во время слушаний присяжным были представлены записи беседы бизнесмена в отеле "Софитель" в Бангкоке с агентами УБН, а также переписка россиянина с его деловым партнером британским подданным Эндрю Смуляном, который, по мнению защиты, умышленно втянул его в сделку с лже-эмиссарами РВСК. Кроме того, стороной обвинения жюри был продемонстрирован написанный Бутом от руки список, содержащий аббревиатуры "RPG, АК-47, ПЛАСТИК", что, по мнению прокуроров, подтверждает намерения Бута поставить вооружения РВСК.

По утверждению адвоката Даяна, Бут, так же как и агенты УБН, вел "двойную игру". "Если бы Бут не "подыгрывал" агентам, они бы не купили его самолеты", - заявил адвокат. Он не раз акцентировал внимание присяжных на том, что на встречу с "покупателями" в Бангкоке Бут не привез ничего, кроме двух брошюр с описанием самолетов. При этом никаких спецификаций оружия, цен и прочих базовых деталей, которые могли бы служить доказательствами сделки, при нем не было, а, следовательно, не было и самой сделки.

Основными свидетелями обвинения были участвовавшие в подставной операции агенты УБН Уильям Браун, Карлос Сагастуме и Рикардо Хардинеро, а также бывший партнер Бута Эндрю Смулян, который сразу после ареста бизнесменов в Бангкоке признал свою вину и заключил соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. Защита ни одного свидетеля не представила.

Буту предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из предъявленных обвинений виновным себя россиянин не признал. В случае вынесения обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Оригинал статьи http://www.itar-tass.com/c1/259883.html

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал