В Судане арестован лидер исламской оппозиции Хасан аль-Тураби

16.05.2010


В Судане арестован лидер исламской оппозиции Хасан аль-Тураби

Власти Судана арестовали лидера исламской оппозиции Хасана аль-Тураби. По заявлению его представителя, сотрудники службы безопасности произвели арест Х.аль-Тураби в его доме, передает Associated Press. "Теперь мы хотим знать - почему", - сказал представитель оппозиционера.

Бывший идеолог правительства действующего президента Судана Омара аль-Башира был первый раз отправлен в тюрьму в 2000г. после военного переворота по обвинению в участии в заговоре. В 2004г. Х.аль-Тураби получил еще один тюремный срок: его обвинили в подготовке переворота. Последний раз оппозиционный лидер был арестован в Судане в 2008г., через два дня после очередного нападения дарфурских повстанцев на столицу. Как сообщили тогда власти, арест Х.аль-Тураби состоялся в рамках расследования организованного Чадом нападения повстанцев.

11 апреля в Судане прошли первые за 24 года всеобщие выборы, победителем в которых стал действующий глава государства О.аль-Башир, набравший 68% голосов. Его переизбрание произошло несмотря на предъявляемые в его адрес обвинения в развязывании военного конфликта в мятежной провинции Дафур и других военных преступлениях. Ранее Международный уголовный суд выписал ордер на его арест. Таким образом, О.аль-Башир является единственным главой государства, который должен предстать перед международным правосудием.

 

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал