В Судане арестован лидер исламской оппозиции Хасан аль-Тураби

16.05.2010


В Судане арестован лидер исламской оппозиции Хасан аль-Тураби

Власти Судана арестовали лидера исламской оппозиции Хасана аль-Тураби. По заявлению его представителя, сотрудники службы безопасности произвели арест Х.аль-Тураби в его доме, передает Associated Press. "Теперь мы хотим знать - почему", - сказал представитель оппозиционера.

Бывший идеолог правительства действующего президента Судана Омара аль-Башира был первый раз отправлен в тюрьму в 2000г. после военного переворота по обвинению в участии в заговоре. В 2004г. Х.аль-Тураби получил еще один тюремный срок: его обвинили в подготовке переворота. Последний раз оппозиционный лидер был арестован в Судане в 2008г., через два дня после очередного нападения дарфурских повстанцев на столицу. Как сообщили тогда власти, арест Х.аль-Тураби состоялся в рамках расследования организованного Чадом нападения повстанцев.

11 апреля в Судане прошли первые за 24 года всеобщие выборы, победителем в которых стал действующий глава государства О.аль-Башир, набравший 68% голосов. Его переизбрание произошло несмотря на предъявляемые в его адрес обвинения в развязывании военного конфликта в мятежной провинции Дафур и других военных преступлениях. Ранее Международный уголовный суд выписал ордер на его арест. Таким образом, О.аль-Башир является единственным главой государства, который должен предстать перед международным правосудием.

 

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал