В Судане арестован лидер исламской оппозиции Хасан аль-Тураби

16.05.2010


В Судане арестован лидер исламской оппозиции Хасан аль-Тураби

Власти Судана арестовали лидера исламской оппозиции Хасана аль-Тураби. По заявлению его представителя, сотрудники службы безопасности произвели арест Х.аль-Тураби в его доме, передает Associated Press. "Теперь мы хотим знать - почему", - сказал представитель оппозиционера.

Бывший идеолог правительства действующего президента Судана Омара аль-Башира был первый раз отправлен в тюрьму в 2000г. после военного переворота по обвинению в участии в заговоре. В 2004г. Х.аль-Тураби получил еще один тюремный срок: его обвинили в подготовке переворота. Последний раз оппозиционный лидер был арестован в Судане в 2008г., через два дня после очередного нападения дарфурских повстанцев на столицу. Как сообщили тогда власти, арест Х.аль-Тураби состоялся в рамках расследования организованного Чадом нападения повстанцев.

11 апреля в Судане прошли первые за 24 года всеобщие выборы, победителем в которых стал действующий глава государства О.аль-Башир, набравший 68% голосов. Его переизбрание произошло несмотря на предъявляемые в его адрес обвинения в развязывании военного конфликта в мятежной провинции Дафур и других военных преступлениях. Ранее Международный уголовный суд выписал ордер на его арест. Таким образом, О.аль-Башир является единственным главой государства, который должен предстать перед международным правосудием.

 

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал