В столице Карачево-Черкесии расстрелян советник президента республики

13.05.2010


В столице Карачево-Черкесии расстрелян советник президента республики

В среду в Черкесске был убит советник президента Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов. Неизвестные напали на чиновника с бейсбольными битами, а когда он пытался убежать, расстреляли. Возбуждено уголовное дело по двум статьям, руководитель СУ СКП РФ по КЧР взял расследование под личный контроль. Президент республики Борис Эбзеев охарактеризовал Шебзухова как «умного, светлого и очень глубокого человека, настоящего горца» и заявил, что убийство имеет политическую подоплеку.

В Черкесске в среду был убит советник президента Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов.

«12 мая 2010 года около 18 часов в городе Черкесске в районе улицы Средняя и проспекта Ленина неустановленные лица в масках в количестве трех человек напали на советника президента Карачаево-Черкесской Республики Шебзухова Фраля Зуль-Карнеевича и стали наносить ему удары предметами, похожими на бейсбольные биты.


Потерпевший, уклоняясь от ударов, попытался отбежать от напавших на него лиц, однако в него был произведен выстрел из огнестрельного оружия. Совершив убийство, злоумышленники скрылись с места преступления на легковом автомобиле, не имеющем государственных регистрационных знаков. Шебзухов от полученного огнестрельного ранения скончался», – говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре СКП РФ.

Возбуждено уголовное дело по п. «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).


«В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа Следственного управления СКП РФ по республике. Проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, установление и задержание лиц, причастных к убийству. По делу назначены судебно-медицинские и криминалистические экспертизы», – отметили в СКП.


Следствием рассматриваются различные версии совершения особо тяжкого преступления в отношении потерпевшего, в том числе и версия, связанная с его служебной деятельностью.


Расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителя Следственного управления СКП РФ по КЧР.


Между тем глава республики Борис Эбзеев распространил заявление, в котором связывает преступление с политикой.

«Я потрясен. Убежден, это не бытовое убийство. Это не убийство, связанное с бизнесом, так как я знаю твердо, такого бизнеса у него нет. Строить версии − это дело следствия. Что касается лично меня, убежден, это убийство имеет под собой политическую подоплеку», – приводит пресс-служба президента КЧР слова Эбзеева.


«Я доложил руководителю нашего округа Александру Геннадиевичу Хлопонину об этом зверском преступлении. Я обращусь к руководителям органов правоохраны на федеральном уровне для того, чтобы правоохранительным органам республики была оказана помощь, содействие, чтобы преступники были изобличены и понесли справедливое наказание», – заявил глава республики.


Убитого президент КЧР охарактеризовал как «умного, светлого и очень глубокого человека».


«Высокий профессионал своего дела, при этом удивительно тактичный, человек, который ни словом, ни делом не мог обидеть другого человека. Настоящий горец, соблюдающий наши традиции, обычаи, превосходный работник, который прошел хорошую жизненную школу, работ

Ответы экспертов:

Эксперт: От бесполетной зоны в Сирии выиграют лишь террористы

Учебник «Противодействие терроризму»

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал