В США судят группу христианских террористов, готовившихся развязать войну с правительством

30.03.2010


В США судят группу христианских террористов, готовившихся развязать войну с правительством

Девять участников военизированной ультраправой группы с христианскими корнями были арестованы в выходные в США по обвинению в подготовке убийства полицейского и взрыву на его похоронах в надежде поднять всеобщее восстание против правительства, передает Associated Press. Обвинение было предъявлено им в понедельник.

Семь мужчин и одна женщина входят в расположенную в штате Мичиган групу "Хутари". Их арестовали в штатах Индиана, Мичиган и Огайо. Девятый был найден и арестован в понедельник вечером в пустынной местности на юге Мичигана. Еще один, сообщает BBC, до сих пор находится в бегах.

Агенты ФБР торопились арестовать боевиков, поскольку те планировали начать свою деятельность уже в апреле. При обысках было изъято оружие, но о взрывчатке ничего не сообщается.

Аресты "нанесли серьезный удар по опасной организации, которая сегодня обвиняется в заговоре с целью начала войны против Соединенных Штатов", заявил генеральный прокурор Эрик Холдер.

Власти сообщили, что обнаружение террористической группы подчеркнуло опасность доморощенных ультраправых экстремистов, подобных тем, которые устроили взрыв в Оклахоме в 1995 году, убив 168 человек.

Обвинение гласит, что группа начала обучение военному делу в лесах Мичигана в 2008 году, практикуясь в стрельбе из огнестрельного оружия, изготовлении и подрыве бомб. Террористическую организацию возглавляют 44-летний Дэвид Брайан Стоун из города Клэйтон (штат Мичиган) и один из его сыновей.

Донна Стоун, бывшая жена главаря, сообщила: "Это все начиналось как увлечение христианством - сначала ты ходишь в церковь, молишься, заботишься о своей семье... Я думаю, Дэвид стал заходить в этом слишком далеко". Сына втянул в движение отец, заявила Донна.

Другой сын, Джошуа Мэтью Стоун, был арестован в понедельник вечером примерно в 40 км от места проведения предыдущих рейдов. Он скрывался с пятью другими взрослыми и маленьким ребенком. Дом окружили, через громкоговорители воспроизвели записанные обращения членов его семьи с призывом сдаться. В конце концов он вышел из дома и последовал призыву.

Дэвид Стоун намеревался застрелить кого-либо из проживающих поблизости полицейских, для чего привлечь его на место убийство ложным сообщением по телефону 911, либо напасть на его семью. На похороны собралось бы много полицейских, что отвлекло бы их от исполнения служебных обязанностей и позволило бы уничтожить их подрывом мин и придорожных бомб. После этого террористы отступили бы в заранее намеченные точки сбора, оснащенные растяжками со взрывчаткой, и вступили бы в противостояние с властями.

"В группе "Хутари" полагали, что эти действия послужат катализатором для более широкомасштабного восстания против правительства", - гласит обвинение. Оно включает в себя пункт о подготовке оружия массового уничтожения, к которому причислены самодельные бомбы.

Имя "Хутари" означает "Христианский воин", утверждают террористы, и это слово взято из секретного языка, владеть которым могут только избранные. Манифест группы гласит: "Мы верим, что однажды, как гласит пророчество, будет антихрист... Иисус хотел, чтобы мы были готовы защищаться с мечом и остаться в живых". Они не указывают, чем именно не устраивает их действующее правительство.

На видео, снятом боевиками, изображены 17 человек в камуфляже, совершающих с оружием пробежку по лесу. У каждого на плече - шеврон, изображающий крест и два красных копья. Жена одного из арестованных назвала "Хутари" всего лишь маленькой группой патриотов-христиан, которые обучались выживанию. "Она состояла из отца и двух сыновей и, я думаю, лишь пары их близких друзей", - сказала Келли Сиклс, чей муж Кристофер находится среди арестованных.

В их доме агенты ФБР нашли оружие, которое ее муж "просто коллекционировал", а также искали взрывчатку. "Но он даже не знает, как изготавливать бомбу. У нас не было для этого материалов", - оправдывается жена.

На слушаниях в суде один из арестованных, Томас Пиатек, водитель грузовика из города Вайтинг, Индиана, заявил, что не может позволить себе услуги адвоката, поскольку его "изнасиловали налогами на недвижимость".

Мать другого арестованного, 33-летнего Джейкоба Варда, заявила полиции, что прошлым летом члены семьи отобрали у него автомат АК-47 и полуавтоматический пистолет - она полагает, что он нуждается в психиатрической помощи.

Сам Вард сказал полиции, что нуждался в защите от семьи преступников, которые не давали ему видеться со своей девушкой. Сам он желает также пообщаться с ЦРУ.

Ответы экспертов:

Одна регулярная ошибка: эксперт о жертвах авиаударов США

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет выставка «Терроризм: все ли так, как нам преподносят?»

В годовщину терактов в США, 11 сентября, в 14:00 в Москве состоится выставка сообщества интернет-художников «Студия 13» под названием «Терроризм: все ли так, как нам преподносят?».

Отправить материал