В США начался суд над нигерийским террористом

05.10.2011


В США начался суд над нигерийским террористом

МОСКВА (5 октября, Le nta.ru).В Детройте начался судебный процесс над нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, который в декабре 2009 года пытался взорвать бомбу на борту самолета, следовавшего из Нидерландов в США, сообщает Associated Press.

Появившись в зале суда, передает корреспондент AP, Абдулмуталлаб заявил, что "моджахеды сотрут США с лица Земли", а затем сообщил, что "террорист номер один" Анвар аль-Авлаки, о ликвидации которого было объявлено в конце сентября, жив.

Напомним, что нигериец добился права самостоятельно представлять свои интересы на процессе, несмотря на отсутствие юридического образования и опыта выступлений в суде. Способность Абдулмуталлаба самому представлять свои интересы на процессе была поставлена под сомнение адвокатом, предоставленным ему государством. Однако судья Нэнси Эдмундс, председательствующая на процессе, все же разрешила обвиняемому в терроризме отказаться от услуг профессиональных юристов.

Ожидается, что рассмотрение дела Абдулмуталлаба займет от трех до четырех недель. Нигерийцу предъявлено обвинение по восьми пунктам, включая покушение на убийство и попытка использования оружия массового уничтожения. Ему грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения. Абдулмуталлаб себя виновным не признает.

Умар Фарук Абдулмуталлаб 25 декабря 2009 года пытался устроить взрыв на борту самолета компании Northwest Airlines, летевшего из Амстердама в Детройт. Однако бомба, которую нигериец пронес на борт, спрятав в нижнем белье, не взорвалась, а лишь воспламенилась. Абдулмуталлаб, получивший сильные ожоги, был взят под стражу после приземления самолета в Детройте.

Организатором неудавшегося теракта , по данным спецслужб, был лидер "Аль-Каеды" на Аравийском полуострове Анвар аль-Авлаки, которого США считали "террористом номер один". 30 сентября аль-Авлаки был уничтожен в Йемене в результате ракетного удара, нанесенного с беспилотного летательного аппарата. Ликвидацию аль-Авалаки подтвердилпрезидент США Барак Обама.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал