В США начался суд над нигерийским террористом

05.10.2011


В США начался суд над нигерийским террористом

МОСКВА (5 октября, Le nta.ru).В Детройте начался судебный процесс над нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, который в декабре 2009 года пытался взорвать бомбу на борту самолета, следовавшего из Нидерландов в США, сообщает Associated Press.

Появившись в зале суда, передает корреспондент AP, Абдулмуталлаб заявил, что "моджахеды сотрут США с лица Земли", а затем сообщил, что "террорист номер один" Анвар аль-Авлаки, о ликвидации которого было объявлено в конце сентября, жив.

Напомним, что нигериец добился права самостоятельно представлять свои интересы на процессе, несмотря на отсутствие юридического образования и опыта выступлений в суде. Способность Абдулмуталлаба самому представлять свои интересы на процессе была поставлена под сомнение адвокатом, предоставленным ему государством. Однако судья Нэнси Эдмундс, председательствующая на процессе, все же разрешила обвиняемому в терроризме отказаться от услуг профессиональных юристов.

Ожидается, что рассмотрение дела Абдулмуталлаба займет от трех до четырех недель. Нигерийцу предъявлено обвинение по восьми пунктам, включая покушение на убийство и попытка использования оружия массового уничтожения. Ему грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения. Абдулмуталлаб себя виновным не признает.

Умар Фарук Абдулмуталлаб 25 декабря 2009 года пытался устроить взрыв на борту самолета компании Northwest Airlines, летевшего из Амстердама в Детройт. Однако бомба, которую нигериец пронес на борт, спрятав в нижнем белье, не взорвалась, а лишь воспламенилась. Абдулмуталлаб, получивший сильные ожоги, был взят под стражу после приземления самолета в Детройте.

Организатором неудавшегося теракта , по данным спецслужб, был лидер "Аль-Каеды" на Аравийском полуострове Анвар аль-Авлаки, которого США считали "террористом номер один". 30 сентября аль-Авлаки был уничтожен в Йемене в результате ракетного удара, нанесенного с беспилотного летательного аппарата. Ликвидацию аль-Авалаки подтвердилпрезидент США Барак Обама.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал