В Северной Осетии нет предпосылок для экстремизма: муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов

20.12.2011


В Северной Осетии нет предпосылок для экстремизма: муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов

МОСКВА (20 декабря, REGNUM). Во Владикавказе состоялась встреча муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова с представителями федеральных и республиканских СМИ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава мусульман республики вчера рассказал журналистам о работе ДУМСО за текущий год и подробно проинформировал о результатах судебных разбирательств в отношении арестованных 1 июля членов владикавказской мусульманской общины.

Гацалов напомнил, что правоохранительными органами были задержаны по подозрению в пособничестве исламскому экстремисту Давиду Мурашеву, предполагаемому убийце осетинского поэта Шамиля Джигкаева (Джикаева) 18 прихожан суннитской мечети Владикавказа. По словам муфтия, в ходе следствия, арестованным были предъявлены обвинения по другим статьям УК РФ. К реальным годам лишения свободы приговорены за хранение наркотических средств и оружия помощник имама Суннитской мечети Владикавказа Куват Исмаилов и его единоверцы Алан Икаев, Руслан Бирагов, Мурат Чибиров, Валерий Кочиев, Рамазан Лагкуев, Алихан Хоранов, Сослан (Дауд) Чибиров, Аслан Уртаев, Чермен Кадзаев, Эраст Боллоев. К одному году условно осуждены Аслан Бирагов и Руслан Хаев. Судебный процесс продолжается против Виссариона Гадзаонова и Асланбека Гацалова.

"Адвокаты, защищающие интересы арестованных мусульман опровергли версию следователей о причастности их подзащитных к ваххабитскому подполью, хотя ранее следственные органы связали их с убийством народного поэта Осетии Шамиля Джикаева. На сегодняшний день ребята отбывают сроки за те преступления, которые они не совершали. Им подбросили оружие и наркотики, тех, кто признался в их хранении под нажимом осудили условно. Сами следователи об этом знают, но молчат. Мы надеялись, что судьи будут объективными, но ошиблись. В качестве свидетелей привлекались люди зависимые от правоохранительных органов", - заявил Гацалов.

Как пояснил муфтий, невиновность осужденных родственники они будут отстаивать в международных инстанциях после того, как пройдут все суды внутри страны. "Моя встреча с президентом Дмитрием Медведевым не изменила участь наших братьев. Глава государства дал указание генпрокуратуре разобраться с арестованными, но ему доложили, что следствие ведется правильно, а нам дали просто отписку. Произвол не смогли остановить", - сказал глава ДУМСО.

"За идеологию мусульман в Северной Осетии мы отвечаем, у нас нет предпосылок для экстремизма , - утверждает Гацалов. - Мы заинтересованы в том, чтобы в республике был мир. Правоохранительным структурам хочется верить, но с каждым днем убеждаемся в том, что они отдаляются от народа. Некто Абдулла спокойно разгуливал по Владикавказу и открыто призывал молодых людей уходить в леса и вести борьбу с законной властью. Девушек уговаривал стать шахидками. Мы поставили в известность соответствующие органы, однако, религиозный экстремист до сих пор на свободе. Говорят, что выехал из Осетии. У себя мы не допустим создания экстремистских групп".

Напомним, что по факту убийства народного поэта и общественного деятеля Северной Осетии Шамиля Джигкаева Главным Следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело. По подозрению в причастности к совершению тяжкого преступления были задержаны 16 жителей РСО-Алания. У них, по данным правоохранительных органов, были обнаружены и изъяты наркотические средства, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал