В СБ ООН готов проект резолюции о недопущении попадания в руки террористов ПЗРК в Ливии

30.10.2011


В СБ ООН готов проект резолюции о недопущении попадания в руки террористов ПЗРК в Ливии

ООН (29 октября, ИТАР-ТАСС, Владимир Кикило). Недопущение попадания в руки террористов переносных зенитных ракетных комплексов /ПЗРК/ в Ливии является целью разработанного Россией проекта резолюции, который может быть поставлен на голосование в Совете Безопасности ООН уже в понедельник. Как сообщила пресс-служба ООН, Совбез запланировал открытое заседание по Ливии на 15:00 /23:00 мск/ 31 октября.

По сообщениям из диписточников, проект документа, работа над которым началась еще на прошлой неделе, фактически согласован в окончательном виде, т.е. готовом для голосования. В нем, в частности, содержится призыв к ливийским властям и соседним государствам "принять необходимые меры, чтобы не допустить распространения" ПЗРК. К государствам-членам ООН, а также к региональным и международным субъектам обращена просьба "оказать содействие в достижении этой цели".

В соответствии с проектом, учрежденный резолюцией 1973 СБ ООН от 17 марта 2011 года комитет по санкциям должен совместно с другими антитеррористическими органами ООН представить Совету конкретные предложения по противодействию этой угрозе. Похоже, что Совбез един в оценке серьезности угрозы, исходящей отраспространение оружия, в первую очередь ПЗРК, а также риска того, что оно может попасть в руки террористов.

Авторы документа акцентируют внимание на угрозе, которую представляет "для стабильности в регионе распространение из Ливии всех видов оружия и относящихся к ним материалов, особенно ПЗРК". В нем привлекается внимание к связи между распространением оружия и действиями террористов. Говорится о необходимости поставить под контроль и уничтожить запасы химического оружия в Ливии.

В кругах ООН мало у кого вызывает сомнение, что инициированная Москвой резолюция будет одобрена без задержки, тем более, что в принятой в четверг 27 октября резолюции 2016 об отмене бесполетной зоны над Ливией Совбез выразил "обеспокоенность по поводу распространения оружия в Ливии и его потенциальных последствий для мира и безопасности в регионе" и заявил о своем намерении "в срочном порядке продолжить рассмотрение этого вопроса".

Согласно оценкам независимых экспертов, правительство Муамара Каддафи в свое время закупило около 20 тыс ракет к ПЗРК.

Оригинал статьи: http://www.itar-tass.com/c1/259518.html

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал