В СБ ООН готов проект резолюции о недопущении попадания в руки террористов ПЗРК в Ливии

30.10.2011


В СБ ООН готов проект резолюции о недопущении попадания в руки террористов ПЗРК в Ливии

ООН (29 октября, ИТАР-ТАСС, Владимир Кикило). Недопущение попадания в руки террористов переносных зенитных ракетных комплексов /ПЗРК/ в Ливии является целью разработанного Россией проекта резолюции, который может быть поставлен на голосование в Совете Безопасности ООН уже в понедельник. Как сообщила пресс-служба ООН, Совбез запланировал открытое заседание по Ливии на 15:00 /23:00 мск/ 31 октября.

По сообщениям из диписточников, проект документа, работа над которым началась еще на прошлой неделе, фактически согласован в окончательном виде, т.е. готовом для голосования. В нем, в частности, содержится призыв к ливийским властям и соседним государствам "принять необходимые меры, чтобы не допустить распространения" ПЗРК. К государствам-членам ООН, а также к региональным и международным субъектам обращена просьба "оказать содействие в достижении этой цели".

В соответствии с проектом, учрежденный резолюцией 1973 СБ ООН от 17 марта 2011 года комитет по санкциям должен совместно с другими антитеррористическими органами ООН представить Совету конкретные предложения по противодействию этой угрозе. Похоже, что Совбез един в оценке серьезности угрозы, исходящей отраспространение оружия, в первую очередь ПЗРК, а также риска того, что оно может попасть в руки террористов.

Авторы документа акцентируют внимание на угрозе, которую представляет "для стабильности в регионе распространение из Ливии всех видов оружия и относящихся к ним материалов, особенно ПЗРК". В нем привлекается внимание к связи между распространением оружия и действиями террористов. Говорится о необходимости поставить под контроль и уничтожить запасы химического оружия в Ливии.

В кругах ООН мало у кого вызывает сомнение, что инициированная Москвой резолюция будет одобрена без задержки, тем более, что в принятой в четверг 27 октября резолюции 2016 об отмене бесполетной зоны над Ливией Совбез выразил "обеспокоенность по поводу распространения оружия в Ливии и его потенциальных последствий для мира и безопасности в регионе" и заявил о своем намерении "в срочном порядке продолжить рассмотрение этого вопроса".

Согласно оценкам независимых экспертов, правительство Муамара Каддафи в свое время закупило около 20 тыс ракет к ПЗРК.

Оригинал статьи: http://www.itar-tass.com/c1/259518.html

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал