В Рязани прошло выездное заседание Совбеза

В Рязани прошло выездное заседание Совбеза

18.08.2017


Одним из наиболее проблемных вопросов обеспечения антитеррористической безопасности является обеспечение безопасности объектов транспортной инфраструктуры. Взрывы в аэропортах, на вокзалах и в метро, подрывы самолетов и поездов не единичные случаи. В августе  ФСБ РФ объявила о задержании в Подмосковье нескольких членов запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство", которые планировали теракты на объектах транспорта и крупных торговых площадках в Москве. Взрывы предполагалось осуществить с помощью террористов-смертников. Группа состояла из россиянина и трех граждан стран Центральной Азии. Также в рамках этой спецоперации была выявлена и обезврежена лаборатория по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. В мае ФСБ сообщала о задержании также четырех боевиков, тоже граждан России и государств Средней Азии, намеревавшихся совершить теракты на объектах транспортной инфраструктуры. В обоих случаях теракты готовились при участии главарей "Исламского государства", находящихся в Сирии.

В ходе заседания также обсуждались вопросы информационной безопасности - одной из ключевых составляющих национальной безопасности страны. Особую опасность, по мнению специалистов, представляет сращивание хакерских структур с террористами и использование их возможностей для организации массированных кибератак на объекты топливно-энергетического комплекса, узлы связи, системы жизнеобеспечения, что может привести к чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам с многочисленными человеческими жертвами, а также нанести большой экономический урон государству.
Н.Патрушев ранее сообщал, что только за 2016 год количество кибератак в России увеличилось в три раза - было зафиксировано почти 53 миллиона таких случаев. Кроме того, российские спецслужбы отмечали возрастание активности иностранных технических разведок, пытающихся внедрить вредоносное программное обеспечение в информационные системы органов государственной власти РФ.
Среди негативных факторов, влияющих на эту сферу безопасности  в Совете безопасности РФ отмечают низкую осведомленность пользователей, отсутствие необходимой квалификации у персонала и некачественное подключение к интернету.