В Ростовской области стартует проект по формированию толерантности среди студентов

19.10.2011


В Ростовской области стартует проект по формированию толерантности среди студентов

МОСКВА (19 октября, «Кавказский узел»). Комитет по молодежной политике при администрации Ростовской области проводит масштабный региональный проект "Академия молодого гражданина", направленный на развитие российской идентичности, формирование толерантности и патриотизма в студенческой среде.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе областного комитета, проект пройдет на базе крупнейших учебных заведений области с участием более 1500 инициативных молодых людей.

«Проект стартует 19 и 20 октября на межвузовской площадке в Волгодонском педагогическом колледже. Здесь в рамках проекта «Академия молодого гражданина» пройдут первые интерактивные семинары и мастер-классы», - рассказали в пресс-службе областного комитета по молодежной политике, добавив, что в ходе двухдневной программы студенты смогут встретиться с представителями государственных структур разных уровней, органов местного самоуправления, общественных организаций, экспертного и научного сообщества, бизнес-структур.

«В первый день запланировано большое количество интерактивных презентаций, докладов компетентных экспертов. Теоретический блок проекта ориентирован на формирование собственного мнения молодого человека о правовых ценностях РФ, гражданской ответственности, о национальных особенностях, межнациональных и межконфессиональных отношениях в Ростовской области и в России в целом, - пояснили в пресс-службе ведомства. - На второй день перенесена вся практическая часть – тренинги по социальному проектированию, конфликтологии, разрешению конфликтных ситуаций, семинары, мозговые штурмы и многое другое".

В рамках проекта молодым людям предстоит обсуждение системы противодействия экстремизму и формирования толерантного отношения внутри вуза. Здесь же студентам представляется возможность выступить с собственной инициативой или мини-проектом, который впоследствии может быть реализован при поддержке вуза, администрации муниципального образования и других структур.

Как отметил председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Сергей Чуев, «Академия молодого гражданина» будет работать с октября по декабрь 2011 года. В декабре состоится итоговая конференция, которая соберет лучшие идеи, проекты и инициативы участников.

«Главной задачей этого проекта станет создание сообщества неравнодушных молодых людей, заинтересованных в работе над развитием гражданской ответственности, толерантности и непринятия идеологии экстремизма среди студентов. «Академия молодого гражданина» предлагает реализовать подход к формированию толерантности через актуализацию единства российского общества: общего языка, общих законов, общей истории», - подчеркивает Чуев. По его словам, среди слушателей и участников проекта будут и люди, "имеющие альтернативную точку зрения на современные политические процессы, готовые предложить свои идеи для решения проблем".

Как сообщал «Кавказский узел», в сентябре около 200 студентов-юристов ведущих вузов Ростова-на-Дону провели акцию дружбы народов. Молодежную правовую акцию "Наша крепость — 2011", направленную на дружбу различных национальностей, народов и стилей жизни, студенты-юристы проводят традиционно.

Напомним также, что что 17 марта в Ростове-на-Дону представители ряда молодежных организаций региона подписали соглашение о сотрудничестве в проекте по профилактике межнациональных конфликтов в молодежной среде. А 25 февраля на пленуме "Совета ректоров" Ростовской области было решено организовать в вузах региона советы, куда бы входили студенты разных национальностей. Такие межнациональные организации, по мнению авторов идеи, "будут пресекать даже возможность возникновения конфликтов на национальной почве в студенческой среде".

Ответы экспертов:

Возможна ли совместная коалиция России и США в сирийском конфликте

Вестник Национального антитеррористического комитета 1(14)

Фото

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

Мероприятия

В Новосибирске пройдет конференция "Интеллектуальный ислам –сохранение и развитие исламского наследия и религиозного образования в России"

28-29 октября в Новосибирске пройдет II Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальный ислам - сохранение и развитие исламского наследия и религиозного образования в России».

Отправить материал