В Ростове-на-Дону будет создан Центр по изучению проблем Северо-Кавказского региона

06.10.2011


Центр по изучению проблем Северо-Кавказского региона появится в Ростове-на-Дону. В частности, объектом изучения станет «черкесский вопрос».

Предполагается, что центр будет создан на базе уже существующих Северо-Кавказского научного центра высшей школы Южного федерального университета (ЮФУ), Института социально-экономических и гуманитарных исследований Черноморско-Каспийского региона, Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ, Института социально-политических исследований РАН и экспертного центра «Вектор-Юг».

Центр будет заниматься формированием научной базы на основе архивных документов по важным вопросам Северного Кавказа, информирует издание "Дело.ру".

В первую очередь такими вопросами "сегодня являются черкесский вопрос ", а также вопрос возвращения мухаджиров (насильственно переселенных мусульман), сообщил руководитель Института социально-экономических и гуманитарных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров, участвующий в заседании "круглого стола" по данному вопросу , сообщает РИА "Новости".

Точной даты открытия центра не называется. По словам Захарова, он будет открыт "в ближайшее время".

Напомним, в ходе столетней Кавказской войны во второй половине XIX века черкесы царской России подверглись геноциду, а большая их часть была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира.

Отметим также, остоянно поднимается в связи с подготовкой к проведению Олимпиады-2014 в Сочи. 

Против проведения Олимпиады выступает "конгресс" Адыгеи, КБР и КЧР. Активисты конгресса считают, что Олимпиада не может проводиться на территории, где адыги подверглись геноциду и тем более при замалчивании о той демографической и культурной катастрофе, которая произошла с адыгами в XIX веке.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Ростове-на-Дону завершилась III международная научно-практическая конференция «Кавказ - наш общий дом».

 

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/193545/

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал