В Ростове-на-Дону будет создан Центр по изучению проблем Северо-Кавказского региона

06.10.2011


Центр по изучению проблем Северо-Кавказского региона появится в Ростове-на-Дону. В частности, объектом изучения станет «черкесский вопрос».

Предполагается, что центр будет создан на базе уже существующих Северо-Кавказского научного центра высшей школы Южного федерального университета (ЮФУ), Института социально-экономических и гуманитарных исследований Черноморско-Каспийского региона, Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ, Института социально-политических исследований РАН и экспертного центра «Вектор-Юг».

Центр будет заниматься формированием научной базы на основе архивных документов по важным вопросам Северного Кавказа, информирует издание "Дело.ру".

В первую очередь такими вопросами "сегодня являются черкесский вопрос ", а также вопрос возвращения мухаджиров (насильственно переселенных мусульман), сообщил руководитель Института социально-экономических и гуманитарных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров, участвующий в заседании "круглого стола" по данному вопросу , сообщает РИА "Новости".

Точной даты открытия центра не называется. По словам Захарова, он будет открыт "в ближайшее время".

Напомним, в ходе столетней Кавказской войны во второй половине XIX века черкесы царской России подверглись геноциду, а большая их часть была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира.

Отметим также, остоянно поднимается в связи с подготовкой к проведению Олимпиады-2014 в Сочи. 

Против проведения Олимпиады выступает "конгресс" Адыгеи, КБР и КЧР. Активисты конгресса считают, что Олимпиада не может проводиться на территории, где адыги подверглись геноциду и тем более при замалчивании о той демографической и культурной катастрофе, которая произошла с адыгами в XIX веке.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Ростове-на-Дону завершилась III международная научно-практическая конференция «Кавказ - наш общий дом».

 

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/193545/

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал