В России запретили движение АУЕ

В России запретили движение АУЕ

18.08.2020


Теперь действия тех, кто причисляет себя к движению АУЕ, подпадают под статью 282.1 «Организация экстремистского сообщества» УК РФ с максимальным наказанием до 12 лет лишения свободы и штрафом до 700 тысяч рублей. Фактически сторонников АУЕ приравняли к адептам фашизма или исламистам-радикалам.

Название неформального движения криминальной направленности АУЕ расшифровывается по-разному: «Арестантское уголовное единство», «Арестантский уклад един» или «Арестантское уркаганское единство». Представители АУЕ насаждают и пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, а также требуют соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на общак.

Зачастую участники АУЕ, рассчитывая на поддержку криминальных элементов, обкладывают данью школьников и студентов в стенах учебных заведений. Представители АУЕ требуют от сверстников платить деньги, чтобы «подогреть пацанов на зоне», и всеми возможными способами вовлекают несовершеннолетних в незаконную деятельность, толкая их на преступления.

Идеология АУЕ пропагандирует насилие, отрицание общепринятой морали и любых форм управления. Участники движения насаждают идеи борьбы с правоохранительными органами и властями всех уровней. По данным Генпрокуратуры, у движения АУЕ в России больше 34 тысяч активных приверженцев в 40 регионах, из которых до 40 процентов — подростки в возрасте 13-17 лет. При этом у АУЕ нет единого руководителя, но есть лидеры («смотрящие») в населенных пунктах.

Источник: https://lenta.ru/brief/2020/08/17/aue/