В России создана первая минозащищенная машина для антитеррористических операций

25.10.2011


В России создана первая минозащищенная машина для антитеррористических операций

МОСКВА (25 октября, ИТАР-ТАСС). "Военно-промышленная компания" /ВПК/ на выставке "Интерполитех-2011", открывшейся сегодня на ВВЦ, впервые представила свою новую разработку "Медведь" - первую в России минозащищенную машину. "Медведь" разработан по заказу МВД и обеспечивает защиту от поражающих факторов взрывных устройств "под днищем и под колесом мощностью до 7 кг в тротиловом эквиваленте, а также защиту экипажа от огнестрельного оружия", сообщил корр.АРМС-ТАСС генеральный директор ВПК Сергей Галкин.

По его словам, машина "оснащена полным комплексом противоминной защиты - фальшполами, подвешенными сиденьями др. и может использоваться в качестве транспортного средства и оперативной служебной машины при проведении контртеррористических операций, операций по пресечению массовых беспорядков, выполнения задач территориальной обороны, включая транспортировку личного состава при совершении марша".

Как отметил Галкин, техническим заданием МВД предусматривается также обеспечение еще двух требований, которые ВПК выполнила, - машина должна быть полноправным участником дорожного движения и передвигаться без сопровождения и не должна пугать население, то есть иметь более "мирный" вид. "Нигде в мире полиция не использует для контртеррористических операций боевые машины. Такая же задача поставлена и в нашей стране. С этой целью МВД планирует заменить свой парк БТР-80 на машины "Медведь", - сказал Галкин.

ВПК рассчитывает начать серийные поставки машины для российской полиции с 2013 года, отметил гендиректор компании, добавив, что в настоящее время опытный образец машины проходит госиспытания, которые планируется завершить в апреле 2012 года. "После выполнения госиспытаний нам обещали заказ на опытную партию, которая, как мы надеемся, будет не менее 30 машин", - уточнил он.

Галкин не стал прогнозировать возможный объем контракта от МВД России, однако заметил, что количество бронетранспортеров БТР-80, которые силовое ведомство намерено заменить на машины "Медведь", составляет 1000 единиц.

Глава ВПК полагает, что минозащищенная машина имеет большой экспортный потенциал. "Мы уже ведем консультации с потенциальными заказчиками, и можем делать это напрямую, поскольку машина разработана в интересах МВД, а не Минобороны России", - сообщил он. В числе возможных покупателей он назвал страны СНГ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Северной Африки. Планируется совместное производство "Медведей" с зарубежными партнерами.

Специальная минозащищенная машина "Медведь" имеет колесную формулу 4х4, максимальную скорость - не менее 100 км/ч, массу - 12800 кг.

Оригинал статьи: http://www.itar-tass.com/c9/256014.html

Ответы экспертов:

«Исламское государство» пытается что-то говорить - делать оно уже не в состоянии»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

Курсы «Бастион», 2016 год, полный фотоотчет

Курсы «Бастион», 2016 год, полный фотоотчет

Мероприятия

В Грозном пойдет форум «Сообщество», посвященный противодействию терроризму

26–27 августа 2016 в Грозном состоится окружной форум «Сообщество» для гражданских активистов и представителей НКО для Северо-Кавказского федерального округа.

Отправить материал