В России появится система оповещения об уровне террористической угрозы

31.03.2010


В России появится система оповещения об уровне террористической угрозы

В России появится алгоритм оповещения населения о степени террористической угрозы, подобный американской системе цветовых обозначений уровней опасности. Национальный антитеррористический комитет (НАК) уже 31 марта представит президенту РФ Дмитрию Медведеву проект нововведений.

Это подтвердил и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в интервью "Коммерсанту", заявив, что для введения этой системы все готово и НАК разработал необходимые предложения.

Помимо уровней оповещения будет введен и новый алгоритм действий федерального оперативного штаба, антитеррористических комиссий и оперативных штабов в субъектах федерации. Теперь НАК и региональные оперативные штабы смогут вводить на определенной территории различные варианты режима чрезвычайного положения, пишет "Газета". Введение разных уровней угрозы было предусмотрено в Концепции противодействия терроризму в РФ, разработанной Совбезом и НАК и утвержденной в конце 2009 года.

Уровни опасности будут вводить в связи с двумя терактами, произошедшими в московском метро утром 29 марта. В результате взрывов, произведенных смертницами на станциях "Лубянка" и "Парк культуры"-радиальная, погибли 39 человек, около 70 пострадали. После этого оперативные штабы Национального антитеррористического комитета были переведены на усиленный режим службы.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал